Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Как будут использованы объекты Универсиады в Алматы после соревнований

27 января 2016, 18:04
25
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Объекты Универсиады, которая в 2017 году пройдет в Алматы, станут доступны для рядовых казахстанцев после ее проведения. Более того, они составят конкуренцию таким объектам, как "Медеу", "Шымбулак" и "Ак-Булак", в том числе в ценовом плане, сообщил директор по эксплуатации и содержанию объектов Универсиады Сергей Апенко во время пресс-тура, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сразу могу сказать, что для наших коллег, которые эксплуатируют "Медеу", "Шымбулак", "Ак-Булак" и другие ледовые арены в Алматы, мы составим очень серьезную конкуренцию, потому что это будет самый дешевый лед в городе именно для массовых катаний. Это будут лучшие объекты своего рода в стране, а может быть, и в регионе. В дальнейшем они послужат как развитию спорта высших достижений, так и массового спорта в целом", - отметил Апенко.

По его словам, главное преимущество объектов - многофункциональность. Так, например, Ледовый дворец и Ледовая арена запроектированы с возможностью трансформации ледовых покрытий в площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола. Также там можно проводить различного рода и уровня конференции, форумы, концерты, выставки. Помимо этого, объекты будет использоваться по своему прямому назначению - как комплекс для подготовки и тренировки спортсменов по соответствующим видам спорта. 



Сергей Апенко.

Что касается Атлетической деревни, то она располагает современными коммерческими помещениями, подходящими под широкий спектр деятельности: кафе, фуд-корт, центр досуга, торговые помещения, почта, супермаркет, офисы, банк и многое другое. Общая площадь всей деревни - 160 тысяч квадратных метров, из них жилья­ - порядка 128 тысяч квадратных метров, а около 30 тысяч квадратных метров - административные здания и сооружения. По информации Апенко, после проведения спортивного события квартиры в Атлетической деревне будут реализованы населению как доступное жилье экономкласса. 


Макет Атлетической деревни. Четыре блока с высотными домами будут олицетворять четыре стороны света. Построены они будут в виде буквы "U" (Universiade - Прим.). Одновременно это и пиктограмма солнечного человека. 

В ходе пресс-тура удалось выяснить, что некоторые объекты уже на стадии завершения. Так, например, к 22 марта текущего года будет готов раскаточный каток Ледовой арены, рассчитанный на 3000 мест, к 6 июля завершат строительство основной арены, административного здания и благоустроят территорию. На этом объекте пройдут соревнования по хоккею среди мужских команд. 

А вот в Ледовом дворце уже завершены строительно-монтажные работы административного здания, бассейна и раскаточного катка, основной объект будет сдан к 9 мая текущего года. Этот объект считается самым крупным сооружением Универсиады, в котором расположены две арены, основная на 12 тысяч мест и малая на 475 мест. Во время соревнований на основной арене пройдут церемония открытия и закрытия, а также состязания по фигурному катанию. На малой - соревнования по керлингу. На малой арене также расположены залы бокса, борьбы, настольного тенниса, хореографии, акробатики, два тренажерных зала и медико-восстановительный центр. 


Бассейн в Ледовом дворце. 

В свою очередь, четыре жилых дома Атлетической деревни на 5000 мест будут сданы к 22 марта, еще четыре дома - к 9 мая, а к 6 июля будет завершено строительство последних двух жилых домов. В целом, завершение всех строительно-монтажных работ и сдача объектов состоится к 30 августа нынешнего года. 


Квартиры в Атлетической деревне. 

Отметим, изначально в операционный бюджет было заложено 32 миллиарда тенге, однако осенью 2015 года он был сокращен в два раза - до 17 миллиардов тенге. Тогда оргкомитет отметил, что в эквиваленте иностранной валюты бюджет соревнований теперь составляет 53 миллиона евро.

Для сравнения, расходы на зимнюю Универсиаду 2011 года в турецком Эрзуруме составили 83 миллиона евро, в Харбине (Китай) в 2009 году - 105 миллионов евро, а в Казани в 2013 году - около 500 миллионов евро.


Фото © Николай Колесников


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц