Как будут перераспределяться полномочия между ветвями власти, рассказала депутат

16 января 2017, 13:25
5
Как будут перераспределяться полномочия между ветвями власти, рассказала депутат - Депутат Гульмира Исимбаева. Фото ©Даниал Окасов
Депутат Гульмира Исимбаева. Фото ©Даниал Окасов

В третьей декаде января будет выработана общая концепция изменений, которые будут вноситься в законодательные акты по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Об этом сообщила вице-спикер Мажилиса РК Гульмира Исимбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz

"15 декабря в своем выступлении на торжественном собрании Глава государства поставил задачу о внесении изменений в некоторые законодательные акты по перераспределению полномочий между правительством, министерствами, местными исполнительными органами, Парламентом с целью усиления ответственности как Парламента, так и правительства. Рабочая группа создана. И сейчас каждая ветвь власти готовит свои предложения по этой части, то, что касается Парламента, изменения некоторых его полномочий и передачи функций - эти предложения сейчас будем готовить мы, Верховный Суд - по своей линии, прокуратура - по своей линии. Затем уже где-то в третьей декаде января будет выработана общая концепция тех изменений, которые будут вноситься в законодательные акты", - прокомментировала мажилисвумен прошедшее 13 января в Акорде первое заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. 

По ее словам, в первой декаде февраля будут озвучены конкретные предложения. 

"Сейчас в Мажилисе мы создали свою рабочую группу, и она только приступила к работе. Когда будут выработаны конкретные предложения, мы с ними ознакомим", - отметила Гульмира Исимбаева. 

Напомним, 15 декабря 2016 года Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть вопрос перераспределения власти, выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Казахстана. 

"История независимости показывает, что успех строительства нового государства, реформ обеспечен прежде всего сильной президентской властью. Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления, как это предусмотрено нашей Конституцией, и это предполагает наше развитие, историю, культуру, традиции. Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между Президентом, правительством и Парламентом. Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а, возможно, и Конституции", - сказал тогда в своем выступлении Назарбаев.

11 января 2017 года распоряжением Президента была образована рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. А 13 января Акорда опубликовала состав группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц