Булат Утемуратов и Бауыржан Байбек посетили новый реабилитационный центр для детей с ДЦП

23 июня, 14:32
10

Меценат Булат Утемуратов и аким Алматы Бауыржан Байбек посетили с рабочим визитом Центр интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с диагнозом ДЦП. Центр был открыт 14 июня Ассоциацией родителей детей-инвалидов при финансовой поддержке Фонда Булата Утемуратова, который выделил на него 330 миллионов тенге.


Фото: Алмаз Толеке

Реабилитационный центр рассчитан на детей от 0 до 14 лет. Всего он может принять 300 маленьких пациентов. Главный принцип работы - мультидисциплинарный подход и командная работа во благо каждого ребенка.

Причин, приводящих к инвалидности детей, достаточно много. Одна из них - поздняя диагностика, как следствие - позднее начало лечения и реабилитации. В Казахстане в принципе отсутствует система непрерывной комплексной эффективной реабилитации и раннего вмешательства. Поэтому предпосылками для открытия центра послужило исследование, инициированное Общественным благотворительным фондом "ДОМ" Аружан Саин. Его целью стало изучение факторов, влияющих на возникновение ДЦП.


Фото: Алмаз Толеке

В стране официально зарегистрировано более 14 000 детей с этим диагнозом. Каждый год регистрируется более 4 000 новых случаев. Это значит, что из 100 000 детей в среднем каждые 84 ребенка имеют ДЦП. При этом максимальный уровень заболеваемости приходится на Алматы и Астану (150 и 125 человек на 100 000 населения до 14 лет). Из регионов по этому показателю лидируют Атырауская (108,3 на 100 000) и Жамбылская области (107 на 100 000).

Реабилитационный центр призван аккумулировать лучшие отечественные и мировые методики (кинезотерапия, механотерапия, эрготерапия, теплолечение и гидротерапия и так далее), проводить непрерывную интенсивную реабилитацию и оccupation-терапию. При этом особое внимание будет уделено проекту "Раннее вмешательство".


Фото: Алмаз Толеке

Задача национальной важности - подготовка квалифицированных специалистов для всех регионов Казахстана по вопросам реабилитации детей с ДЦП. Этим будут заниматься специалисты образовательно-ресурсного центра, которые пройдут обучение и повышение квалификации в Южной Корее, Европе и США.

Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия фонда - помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Идея создания принадлежит его учредителю Булату Утемуратову, который выделил 12,5 миллиона долларов на программу фонда "Аутизм. мир один для всех".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц