Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бывшие спецагенты рассказали алматинским студентам о Пабло Эскобаре

11 марта 2016, 11:05
22
Пабло Эмилио Эскобар Гавирия. Считается одним из самых жестоких преступников 20-го века. © eluniversal.com.co
Пабло Эмилио Эскобар Гавирия. Считается одним из самых жестоких преступников 20-го века. © eluniversal.com.co

Бывшие спецагенты Управления по борьбе с наркотиками США Хавьер Пенья и Стивен Мерфи рассказали студентам в Алматы подробности операции по захвату наркобарона Пабло Эскобара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Когда меня отправили в Колумбию в 1988 году и назначили агентом по расследованию дела Пабло Эскобара, я не знал еще, кто он такой, - рассказывает Пенья. - Эскобар и медельинский картель "выталкивали" по 60 килограммов наркотиков в день. Пабло был самым крупным наркобароном в истории, который поставлял наркотики из Колумбии в Америку, стал основателем наркотерроризма".

По его словам, Эскобар убил лидирующего кандидата в президенты Колумбии Луиса Галано, потому что тот хотел возобновить экстрадицию между США и Колумбией. После этого действующий в то время президент страны взял ответственность на себя и легализовал экстрадицию. Эскобар объявил войну правительству Колумбии. Он начал устраивать теракты в густонаселенных местах. На месте терактов он оставлял записки: "Лучше могила в Колумбии, чем тюрьма в Америке".

Спецагенты также рассказали и о Густаво Гавирии - первом заместителе Эскобара, его двоюродном брате. Они выросли вместе и вступили в преступный мир, начиная с мелкого криминала. Густаво вел контактную базу покупателей кокаина, имел хорошие связи в Никарагуа, а также на островах Карибского моря. Также одной из сообщниц Эскобара была Грисельда Бланко, по прозвищу "Черная вдова". Женщина контролировала наркорынок в Майами от имени Пабло и славилась даже большей жестокостью, чем сам Эскобар. На ее счету около 400 убийств.

Хосе Родригес Гача был одним из лидеров медельинского картеля. Отвечал за военное обеспечение, создал целый военный лагерь. Ему принадлежало большинство кокаиновых лабораторий в Колумбии, где производили по 1000 килограммов наркотиков в день. "В 1989 году наши агенты внедрили информатора в Майами по прозвищу Навиганте. Смерть Гачи негативно повлияла на бизнес Эскобара, так как большая часть кокаина шла через его руки", - отметил Пенья.

По словам Пеньи, в середине 80-х годов наркобарона Пабло воспринимали как святого человека: он строил школы и церкви, и многие люди поклонялись ему. Испанские женщины писали ему любовные письма с хвалебными одами, готовы были отдать ему в жены своих 14-летних дочерей. У Эскобара было много телохранителей и наемных убийц (около 300) - большинство из них были мальчики 15-летнего возраста, для которых Пабло был идолом.

Нанятые им люди убивали известных политиков и всех, на кого указывал им пальцем Эскобар. Пабло осуществлял наем убийц в здании церкви la terrassa. Эскобар ответственен за теракт в самолете компании Avianca, за теракт в здании Департамента службы безопасности Колумбии. Девизом переговоров картеля было "серебро или свинец", что значит "деньги или пуля". В основном люди соглашались на деньги, ну а упрямцев Пабло и его команда не жалели. 

"Кроме того, медельинской бандой осуществлялась вторичная переработка кокаина из предыдущих отходов. 10 тысяч тонн кокаина было изъято из подземного тайника в Майами. По всем джунглям таких тайников было около 20", - говорит агент Хавьер.

Как рассказал Стив Мерфи, для перевозки кокаина члены медельинского картеля использовали жестяные банки от колы или грейпфруты - место, где была мякоть, набивали порошком и склеивали фрукт обратно. 

Небольшие самолеты перевозили наркотики в Майами и использовались одноразово. После перевозки их умышлено топили в Карибском море. Некоторые умудрялись глотать порошок и перевозить его в своем желудке.

"Состояние Пабло Эскобара оценивалось в сумму от 8 до 30 миллиардов долларов США. Любимым местом отдыха Эскобара было его ранчо - Finca Napoles. У него даже был собственный зоопарк с гиппопотамами", - продолжил рассказ агент.

В 1991 году Эскобар предлагает сделку президенту Колумбии. Он соглашается сдаться властям при условии предоставления специальной тюрьмы, в которую он будет заключен. Власти страны были вынуждены согласиться. Однако колумбийской полиции не разрешалось подходить к его тюрьме ближе, чем на 2 мили.

"Его тюрьма выглядела лучше, чем мой дом, - говорит, улыбаясь, агент Мерфи. - Там была кухня и две хорошо обставленные комнаты, игровая площадка для детей, которые его навещали. Были ночной клуб и тренажерный зал для него и его заключенных собратьев".

Пока Эскобар сидел в таком своеобразном заключении, он успел назначить ответственных людей за свой бизнес. Тогда президент Колумбии принял решение заключить Эскобара в настоящую тюрьму, отправив на выполнение этой миссии генерала армии и вице-министра юстиции. Однако операция завершилась провалом: наркобарону удалось сбежать, невзирая на 600 солдат, охранявших территорию тюрьмы.

"Ходили слухи, что каждую ночь Эскобар спал в разных местах. Иногда в кровати, иногда навещал свою семью, выезжая за пределы тюрьмы, а иной раз и в беседках, которые он соорудил возле своих тюремных джунглей. После его побега из тюрьмы, мы объявили награду в 5 миллионов долларов за поимку Пабло", - рассказывает агент Пенья.

Когда власти Колумбии и агенты США активно преследовали Эскобара, он несколько раз пытался вывезти из страны своих детей - сначала в Майами, затем во Франкфурт. 

Президент Колумбии Сесар Гавириа учредил особую поисковую группу под руководством полковника Уго Мартинеса, координировавшего усилия с американскими спецслужбами. К поискам Эскобара подключилась и "Лос Пепес" - группировка из его конкурентов по наркобизнесу, ультраправых партизан и жертв террора, развернутого медельинским картелем. За год "Лос Пепес" убили более 300 членов картеля и уничтожили значительную часть его собственности.

Через пятнадцать месяцев поисков, 2 декабря 1993 года, особая группа перехватила звонок Эскобара сыну и установила его местонахождение. В тот же день 44-летний наркобарон был застрелен на крыше дома в Медельине.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц