Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Бывший министр обороны прокомментировал падение вертолета в Алматинской области

28 января 2016, 12:05
4
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Бывший министр обороны РК, сенатор Мухтар Алтынбаев прокомментировал падение вертолета в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вертолеты летают в ночных и сложных условиях, и в облаках летают. Так что проблемы нет здесь. Вопрос в метеоусловиях, в удерживании правил полета, ну и техника. Я не знаю, как сейчас погода, может, обледенение было, сейчас такие переходные периоды. Зимние, осенне-весенние периоды сложны для пилотирования. (...) Если это новый вертолет, то навряд ли это техника (причина падения - Прим. автора). Может, погодные условия, тем более если вопрос спасения был. Может, посадка на неподготовленную площадку. Всякое может быть. Давайте дождемся расследования. Обвинять летный состав сейчас просто некорректно", - ответил на вопросы журналистов Алтынбаев.

Он отметил, что чаще всего в частных компаниях работают хорошие опытные пилоты.

"Если экипаж подготовлен, там нужно экстренно спасать, надо всех привлекать. Пилоты частной авиации многие подготовлены, военные пилоты, гражданские пилоты. Там случайных людей нет. Я в общем-то летал на частных вертолетах тоже, смотрел экипаж - это бывшие мои подчиненные, полковники, подполковники опытные летают. Авиация есть авиация. Вопрос безопасности на первом месте. Сам я более 50 лет отлетал", - добавил сенатор.

Алтынбаев отметил, что в случаях падения вертолетов либо самолетов есть много факторов. "Очень много факторов: метео и техника, и состояние экипажа. Все-все буквально. Тем более вертолет - это сложнейший аппарат. Все считают, что он летает медленно, низко. Нет. Самый сложный летательный аппарат - это вертолет сам по себе", - заключил бывший министр обороны.

Напомним, 27 января в 17.47 по времени Астаны в Единую дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что в 15.45 из города Ушарала Алакольского района вылетел в направлении Талдыкоргана гражданский вертолет UP-MD 600-N, принадлежащий АО "Аспан", для доставки больного ребенка в больницу. По имеющимся данным, на борту вертолета находились пять человек: пилот Виталий Кондратюк 1967 года рождения, врач-гематолог Б. Кайсанова 1964 года рождения, фельдшер Г. Хамитова 1993 года рождения, К. Абылкасым 1989 года рождения и Б. Абылкасым 2015 года рождения.

Сегодня, 28 января этого года, в 8.20, в трех километрах от поворота на населенный пункт Капал в ущелье найдены обломки вертолета. Все находившиеся на борту вертолета погибли.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц