Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бывший приют отца Софрония покинули 26 воспитанников

24 октября 2014, 18:20
6
Отец Софроний. ©Алишер Ахметов
Отец Софроний. ©Алишер Ахметов

На базе учреждения "Частный детский дом "Солнышко" содержатся 80 воспитанников. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила руководитель организации Ирина Смирнова. Напомним, "Солнышко" - это бывший приют отца Софрония, основанный священнослужителем в 90-х годах.

Напомним, когда священник уехал в Россию и воспитанников передали под опеку государства, их было 106 человек. "Я пришла в феврале. У меня тогда было 106 детей. Их передали мне 28 апреля 2014 года. Решение суда было закрыть учреждение (приют отца Софрония. - Прим. автора) и передать этих детей нам через акимат", - сказала она.

По ее информации, с родителями воспитанников бывшего приюта отца Софрония была проведена работа. Большинство из 26 выбывших детей отдали обратно в семьи. "Включая тех, кто стал совершеннолетним. Они пошли в колледжи учиться. Взрослые они стали, и родителям они стали нужны как помощники. Семь человек мы передали под опеку, нашлись опекуны, родственники", - сказала она. По ее словам, одна девочка попала в детский дом в Баганашыл. Еще один воспитанник был передан в Панфиловскую областную вспомогательную школу-интернат. "Новых детей мы не принимали. Остальные дети будут выбывать. Если родители не смогут содержать, забрать этих детей, то они будут оставлены здесь, и мы будем определять их статус. Дети не могут находиться от родителей далеко", - сказала она.

Смирнова отметила, что в приюте отца Софрония до сих пор живут и пятеро ставших совершеннолетними подопечных. Всего из живущих в приюте 80 воспитанников официально сиротой считается только одна девочка, отмечает директор. "У 37 человек родители находятся в розыске. У всех есть документы - ИИН, свидетельство о рождении, личное дело по школе, медицинская карта. У одного только ИИН нет, что-то не сходится с фамилией и датой рождения. Мы восстанавливаем пособия по утере кормильца, там, где необходимо. Двое инвалидов получают пособие на свои карточки. Пособие идет на личный счет, к которому мы доступа не имеем", - сказала Смирнова.

Директор отметила, что бывший приют отца Софрония существует на средства благотворителей. Смирнова сообщила, что дом для престарелых также продолжает действовать. В нем живет около ста человек. Она отметила, что детей из двух зданий перевели в одно. "Дети должны быть все вместе. В том собираемся отдел юношества сделать", - сказала она.

Сейчас создавший приют отец Софроний, в миру известный как Петр Евтихеев, находится в России. Он был назначен благочинным Березниковского городского округа и Усольского района. Священник планирует создать аналогичный приют милосердия для детей и престарелых в Пермском крае. Казахстан он покинул по собственной воле после того, как был окончательно лишен возможности вмешиваться в деятельность детского учреждения.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц