Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Бывший вице-премьер Госсовета КНР призвал расширять масштабы использования нацвалют

25 мая 2016, 11:11
5
Фото bloomberg.com
Фото bloomberg.com

Расширять масштабы использования национальных валют во взаиморасчетах призвал заместитель председателя Боаоского азиатского форума, бывший вице-премьер Госсовета КНР (2003-2008) Цзэн Пэйянь на Астанинском экономическом форуме, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Говоря о сотрудничестве с Казахстаном и другими странами Центральной Азии, спикер обратил внимание на то, что из-за волатильности цен на энергоресурсы нужно найти новую модель сотрудничества.

"В настоящее время на фоне волатильности цен на энергоресурсы и урегулирования архитектоники и распределения ресурсов, необходимо своевременно найти новую модель сотрудничества в Азии. В этой связи все страны Азии должны на принципах в сфере предложения и спроса в целях взаимовыгодного развития приложить усилия для совместного азиатского партнерства путем создания стабильного соотношения между предложением и спросом, сформировать устойчивый прогноз цен и рынков в целях содействия стабильному развитию экономики и стран поставщиков и стран потребителей, внесению вклада в стабилизацию международного рынка энергоресурсов", - сказал Цзэн Пэйянь.

Он добавил, что странам Центральной Азии, Китаю и Европе в рамках экономического пояса Шелкового пути нужно продвигать международное сотрудничество в сфере политики и финансов, торговли, инвестиций при опоре на энергоресурсы. "Необходимо на основе координации государственной политики в области энергоресурсов налаживать работу по содействию, согласованию макроэкономических мер и сопряжению программ экономического развития", - добавил он.

"Следует в дальнейшем расширять масштабы использования нацвалют во взаиморасчетах и СВОП, призывать АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. - Прим. автора) и Азиатский банк развития и другие многосторонние структуры к расширению инвестирования в данный регион. Необходимо расширять консультации по подписанию соглашений такого экономического сотрудничества, упрощать взаимную торговлю, инвестиции. Следует продвигать глубокое сотрудничество между поставщиками и потребителями, снижать операционные издержки, совместно нести ответственность за риски", - подчеркнул вице-премьер Госсовета КНР.

"Если Восточная Азия и Европа напоминают отдельные жемчужины на экономическом поясе, то в будущем эти жемчужины превратятся в жемчужное ожерелье в случае реализации экономического подъема и процветания стран Центральной Азии и всех стран вдоль него. На сегодняшний день нам потребуется точка прицела для продвижения экономического пояса Шелкового пути.  На мой взгляд, энергоресурсы и другие основные товары могут быть использованы как средства, как шелк нового времени", - поэтично отметил Пэйянь.

В заключение своего выступления он предложил установить азиатское энергетическое партнерство под руководством ШОС. "Привлечь основные страны-производители, страны-потребители к созданию механизма межправительственного диалога на уровне министров и проведению обменов и консультаций по соответствующим вопросам", - заключил Пэйянь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц