Бюджет меняют слишком часто - Худайбергенов

25 октября 2018, 19:43
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Глава консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов предложил альтернативу частым поправкам в государственный бюджет Казахстана для улучшения его исполнения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Внесения изменений в бюджет, честно говоря, слишком часто проводятся. В ноябре бюджет утвердили и уже в марте вносят изменения. Здесь можно сделать так: изменения раз в год, плюс дать министерствам право без переутверждения бюджета спокойно перекидывать средства с одной статьи на другую. Зачастую для этого изменения и вносят", - сказал Худайбергенов в интервью Tengrinews.kz.

Эксперт прокомментировал изменения госбюджета в связи с Посланием Президента.

"Изменения будут в части зарплат - бюджетникам, медработникам и тем, у кого минимальная зарплата. В части "социалки" - на образование, науку и здравоохранение - бюджет поднимут из всех источников на 10 процентов от ВВП. Сейчас Казахстан тратит примерно 6 процентов. Государство, скорее всего, поднимет до 6-7 процентов и 3 процента привлечет из частных источников. Наращивание госрасходов на социалку будет, но не такое сильное, как ожидается. Но о "резке" соцрасходов речи нет", - пояснил Худайбергенов.

5 октября Президент Нурсултан Назарбаев в Послании народу страны поручил повысить минимальную зарплату казахстанцев в полтора раза - с 28 до 42 тысяч тенге. Это напрямую увеличит зарплату 1,3 миллиона человек. 

Повышение минимальной зарплаты: чего ожидать казахстанцам

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц