1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Бюджет участия" позволит создать новые общественные пространства в Алматы

  • 2

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил отчет акима Ауэзовского района. Доложив о темпах социально-экономического развития по итогам прошлого года, аким района Сайран Сайфеденов рассказал о решении инфраструктурных вопросов, беспокоящих жителей в первую очередь.

С целью развития инженерных сетей построено 22 километра водопровода и 22,7 километра канализационных сетей в микрорайоне Таугуль-3.

Для освещения района построено 469 светоточек протяженностью 15 километров в микрорайонах Баян-аул, Алтын Бесик, по проспектам Алтынсарина, Абая, улицах Утеген батыра, Сейтжанова, в микрорайоне № 8. На стадии завершения строительство освещения в микрорайоне Достык, где будет установлено 1137 светоточек.

Ведется работа по ремонту дворов, которых в районе насчитывается 966. За четыре года отремонтировано 336 (38 процентов) дворов, из них 96 дворов отремонтировано в прошлом году. Разработана ПСД на ремонт 150 дворов.

Микрорайоны Ауэзовского района спроектированы по принципу "один микрорайон - одна школа - один детский сад - пешеходная зона". В настоящее время пешеходные зоны внутри микрорайонов заброшены, поэтому предстоит провести благоустройство в микрорайоне № 10, как это было сделано в микрорайоне № 8.

Комментируя обращения жителей района о нехватке скверов и парков, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев предложил решать этот вопрос с помощью проекта "Бюджет участия".

"Из выделенных по этому проекту 500 миллионов тенге в прошлом году жители Ауэзовского района предложили к реализации идеи на сумму меньше половины. Хотя можно было реализовать решения по благоустройству и озеленению общественных пространств с учетом ваших пожеланий и где можно было бы с пользой для здоровья проводить свободное время", - сказал аким города Бакытжан Сагинтаев.

К слову, в прошлом году в районе высажено более 4 тысяч деревьев различных пород в микрорайоне Алтын Бесик, вдоль проспектов Райымбека, Саина, Абая, улиц Алтынсарина, Шаляпина, Толе би, Момышулы, Яссауи.