Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бюджетные деньги могут оставить банкам

21 декабря 2010, 22:43
0
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Средства, выделенные из бюджета на реструктуризацию долгов могут оставить банкам. Но, только, если они пойдут на развитие индустриализации страны. Об этом заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев по окончании церемонии награждения предпринимателей премиями "Алтын сапа" и "Парыз", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Реструктуризация долгов казахстанских банков, которые оказались в тяжелом положении в 2008-09 годах стало ярким моментом экономических достижений Казахстана, сказал глава государства в своей речи. Свидетельством восстановления является, по словам Президента, готовность банков вернуть в бюджет выделенные на кризис деньги, а это 5 миллиардов американских долларов.

"Но они просят, чтобы эти деньги оставили для того, чтобы дальше работать с ними. Да, если эти деньги будем направлять на индустриальные цели, действительно можем их дать дальше чтобы их прокручивать", - сказал Назарбаев.

Но, по мнению главы государства, банки к сожалению еще не начали как следует финансировать и кредитовать средний бизнес, ограничиваясь лишь участием в реализации Дорожной карты 2020. Для этого, по мнению Президента необходимо расширить инструменты поддержки предпринимателей. Одним из таких инструментов должно стать микрокредитование села. Как заметил лидер Казахстана, "микрокредитование села - означает помочь домашнему хозяйству, создать условия для нормальной жизни семьи".

"Мы заметили, что когда хозяйка получает 200-300 долларов, обеспечивает посев огорода, покупает корову или кур и в основном они возвращают. То есть, более ответственные чем мужики матери, женщины", - сказал Назарбаев.

В результате осуществления таких антикризисных программ по словам Президента удастся оказать помощь очень многим семьям. Вся эта работа - часть долгосрочной задачи посткризисного развития. Сейчас реализуется первая пятилетка стратегического плана развития на 10 лет вперед. В республике успешно началось форсированное индустриально-инновационное развитие.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц