Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Бюджеты силовых структур урежут в Казахстане

30 октября 2014, 19:20
60
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Сенаторы Мухтар Алтынбаев и Сергей Громов высказались с критикой относительно урезания бюджетов силовых структур, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я, конечно, понимаю ситуацию в стране, экономическую и международную. Но есть известное выражение, если его перефразировать: кто не кормит свои силовые структуры, тот будет кормить чужие силовые структуры", - сказал депутат Громов в ходе презентации в верхней палате Парламента поправок в республиканский бюджет на 2014-2016 годы.

"Как секвестировать, допустим, Национальную гвардию, когда обеспеченность средствами связи 10-15 процентов? Это ни в какие рамки. Мы с вами говорим о защите от терроризма, от других покушений, первой идет туда Национальная гвардия, и если она без связи, как она будет общаться между собой, и как они будут защищать нас с вами? То же касается и Министерства обороны. Можно не привезти коров из Австралии или какое-то время оттянуть финансирование падающих банков, но финансировать наши силовые структуры, я считаю, мы должны и просто обязаны, об этом говорит наш Президент", - отметил сенатор.

Он привел в пример Азербайджан, где на оборону тратится 8 процентов от ВВП, а в Казахстане, по его словам, 1 процент не получается финансировать.

"Понятно, там воюющая страна, не дай Бог нам воевать. Но обстановка в мире не очень хорошая: вывод войск из Афганистана и всякое другое. Вы видите, насколько накаляется эта обстановка. Поэтому будущий бюджет, с этим может быть согласимся, но будущий бюджет, вы имейте это в виду, мы будем просто резко реагировать, и силовые структуры просим не урезать", - заключил он.

Вопрос финансирования силовых структур в ходе заседания поднял и сенатор Мухтар Алтынбаев. Он высказал свое несогласие с пересмотром графика мероприятий по установке автоматизированной системы управления Сил воздушной обороны. Алтынбаев отметил, что в такой системе давно нуждается армия.

"Опоздали, перенесли, кто-то захотел - выполняет, кто-то захотел - не выполняет бюджет", - продолжил он.

Заместитель министра обороны РК по экономике и финансам Берик Шолпанкулов попытался объяснить сокращение бюджета в его ведомстве. По его словам,  Министерству обороны пришлось отказаться от финансирования ряда программ, чтобы сохранить в бюджете расходы на более значимые мероприятия. 

Вице-министр финансов Лена Кармазина сообщила, что в общей сумме расходы на Министерство обороны, Министерство внутренних дел и еще некоторые силовые структуры были сокращены на 35 миллиардов тенге.

"35 миллиардов действительно срезали из-за того, что нехватка доходной части бюджета, это как раз касалось силовых структур в большинстве случаев", - сказал она.

Заместитель министра обороны рассказал журналистам, что бюджет его ведомства сокращается на 13,3 миллиарда тенге. "Это не прихоть какого-то госоргана, это общий секвестр бюджета", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц