Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бюро по правам человека предлагает разрешить встречу общественности с Челахом

14 июня 2012, 16:55
137
Владислав Челах. Кадр из видео следственного метариала
Владислав Челах. Кадр из видео следственного метариала
Позволить представителям общественности встретиться с выжившим на заставе "Арканкерген" пограничником Владиславом Челахом предлагает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), сообщает КазТАГ.

"Учитывая общий контекст событий и тот общественный резонанс, который это дело получило в Казахстане и за его пределами, предлагаем, в целях снятия ненужного ажиотажа и повышения уровня доверия к следствию со стороны общества, позволить представителям общественности встретиться с Владиславом Челахом", - говорится в заявлении КМБПЧиСЗ в четверг, 14 июня.

Как отмечают в КМБПЧиСЗ, в настоящее время в обществе существует недоверие к официально озвученной версии о виновности Челаха. "При всем формально выстроенном обвинении в адрес Владислава Челаха в обществе существует устойчивое недоверие к этой версии. В СМИ, в Интернете, в повседневной жизни людьми выражаются сомнения в том, что Челах мог совершить это страшное преступление", - говорится в заявлении.

При этом поясняется, что причиной недоверия являются в том числе противоречия между официальной версией и фактам, появившимся на самой ранней стадии расследования. "Первоначально сообщалось, что егерь был расстрелян в своем доме, от чего все стены были в крови. Затем, по словам Челаха, егерь был убит им на улице. Последний вариант - Челах вновь меняет показания и говорит, что егеря он застрелил дома. Непонятно, каким образом найденный на пепелище пистолет командира вдруг оказался у Челаха. Так и не ясно, пришел ли он сам, как сообщалось в начале, или его все же нашли?" - поясняет КМБПЧиСЗ.

При этом подчеркивается важность доверия к расследованию трагических событий на погранзаставе "Арканкерген" и итогам этого расследования. "Без этого доверия любое обвинительное решение суда будет не просто не принято обществом, но и вызовет активный протест. Восстановить доверие к расследованию можно, только исключив указанные выше сомнения, а это можно сделать, доказав, что признательные показания Челаха получены не под давлением, а строго в соответствии с законом", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста "Арканкерген", найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь. Оставшийся в живых пограничник Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев. Ему предъявлено обвинение по статье 96 части 2 пункта "а" УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты. В связи с событиями на погранзаставе "Арканкерген" заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. Президент РК принял отставку Мырзалиева и назначил первого заместителя директора пограничной службы - начальника главного штаба пограничной службы КНБ Турганбека Стамбекова временно исполняющим обязанности директора пограничной службы КНБ.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК. Расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле Главы государства и генерального прокурора.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (137)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц