Частный судисполнитель арестовала свои счета, чтобы не возвращать 9 миллионов должнику

22 ноября 2017, 12:13
27

В Алматы частный судебный исполнитель арестовала собственные счета, чтобы не возвращать деньги должнику, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Частным судебным исполнителем Е. Л. из-за нежелания возвращать деньги должнику были арестованы собственные счета в банке. Судебный исполнитель, исполняя решение суда о взыскании суммы с акционерного общества, изъяла наличные деньги в размере девяти миллионов тенге в офисе предприятия и перечислила их на свой текущий счет в банке", - сообщили в прокуратуре Алматы.

Позже решение суда о взыскании суммы было отменено, в связи с этим должник обратился к судебному исполнителю с просьбой вернуть изъятые деньги.

"Однако Е. Л., зная о необходимости возврата денег должнику и не желая их возвращать, наложила арест на свой собственный текущий счет в банке, где, помимо изъятых денег, хранились денежные средства, предназначенные для других платежей, таких как алименты, штрафы и другие.
Затем Е. Л. и вовсе прекратила исполнительное производство, лишив должника права на получение собственных денежных средств", - продолжили в надзорном органе. 

Прокуратурой Алматы поставлен вопрос о прекращении действия лицензии частного судисполнителя. Сообщается, что приказом Министерства юстиции действие лицензии Е. Л. прекращено. Денежные средства возвращены владельцу. Также отмечается, что безответственность другого частного судебного исполнителя не позволила должнику выехать за границу, хотя последний полностью погасил задолженность и произвел оплату деятельности частного судисполнителя в размере 25 000 тенге.

"С. Р. заверил должника, что все наложенные аресты на имущество и счета, а также запрет на выезд будут сняты сразу же после оплаты задолженности и вручил соответствующие постановления и прекратил исполнение. Спустя две недели после оплаты долга должник не смог пересечь границу ввиду неснятого запрета на выезд, что привело к срыву деловой встречи должника. К тому же судебный исполнитель незаконно изъял остаток денег должника в размере 30 000 тенге со счета в банке во исполнение судебного акта другого должника", - рассказали о вопиющем факте прокуроры.

Приказом Министерства юстиции действие лицензии судебного исполнителя С.Р. приостановлено на шесть месяцев.

"На сегодняшний день актами прокурорского реагирования лицензии десяти частных судебных исполнителей приостановлены на различные сроки, действие трех лицензий прекращено", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц