Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Частые торнадо в Казахстане в будущем предсказали ученые

18 октября 2013, 13:19
1
Возникновение масштабных наводнений и торнадо в Казахстане предсказали российские ученые, сообщает YK-news.kz. Такие изменения могут произойти в Восточно-Казахстанской области.

Глава департамента гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Новосибирска Лев Рябцов рассказал, что торнадо могут возникать в Казахстане из-за изменений характера погоды в Сибири. По его словам, в ближайшие десятилетия резко континентальный климат в регионе сменится на умеренно континентальный. "Зимой будет теплее, а летом, наоборот, прохладнее - температура стремится к равновесию. Причем май-июль окажутся чрезвычайно дождливыми, пасмурными, а вот август и сентябрь - сухими и жаркими", - пояснил Рябцов. Он добавил, что причиной этого является деятельность человека, которая многократно ускоряет естественный ход вещей. Также ученый отметил, что для Сибири и Казахстана такой климат станет абсолютной нормой уже в XXII веке.

По словам ученого, торнадо в Казахстане будут появляться постоянно и возникать из-за большой разницы температур. "Сам климат становится абсолютно нестабильным, а катастрофические погодные явления происходят все чаще. Существует такая статистика: полвека назад ураганы фиксировали с периодичностью раз в семь лет. А нынче - раз в год. Впрочем, опасен даже не шквальный ветер, а резкое повышение температур", - сказал Рябцов.

Специалист добавил, что наводнение в Амурской области доказывает существование глобального потепления, и ему необходимо противостоять. Шанс повторения такой трагедии в Сибири чрезвычайно мал, но он есть. Число наводнений из-за муссонных осадков и заторных наводнений на всех сибирских реках, в том числе и на Иртыше, может вырасти чуть ли не в два раза.

Между тем казахстанские специалисты считают, что ближайшие зимы вряд ли будут экстремально теплыми. В "Казгидромете" также отметили, что торнадо возникают в Казахстане очень редко и происходит это в связи с синоптической ситуацией, а не с климатическими изменениями.

Напомним, что торнадо в Казахстане было зафиксировано в июле 2013 года. Огромную воронку высотой в 50 метров в Акмолинской области запечатлел на видео местный житель. Еще ранее не характерное для Казахстана явление произошло в селе Украинка Восточно-Казахстанской области. Отмечалось, что крутящийся столб-воронка достигал в высоту более 100 метров.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц