Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Чеченская беженка отсудила у Бельгии 24 тысячи долларов

21 января 2010, 11:26
0
Фото с сайта newsland.ru
Фото с сайта newsland.ru
Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение, по которому Бельгия должна выплатить чеченской беженке Айне Мусхаджиевой и ее четырем детям 17 тысяч евро (24 тысячи долларов) за бесчеловечное обращение и лишение права на свободу, пишет "Коммерсантъ".

Мусхаджиева обратилась в Европейский суд 18 сентября 2007 года. Причиной иска стало помещение ее с детьми в закрытый лагерь для беженцев после того, как Бельгия отказала им в предоставлении убежища. Основанием для отказа стал тот факт, что ранее они были зарегистрированы как беженцы в Польше. По европейским законам беженцы имеют право на предоставление им убежища на территории той страны, в которую они прибыли первой.

После того, как женщина не захотела вернуться в Польшу и сбежала от миграционных служб, бельгийские власти принудительно поместили ее с детьми в закрытый центр для беженцев, условия в котором напоминали тюремный изолятор. По словам главы правозащитной организации "Польша-Чечения" Ани Кох, комнаты в закрытых центрах похожи на тюремные камеры без каких-либо удобств, а распорядок дня беженцев - как у заключенных. Несмотря на отчеты работников организации "Врачи без границ", констатировавших у детей чеченки психосоматический стресс, вся семья была вывезена в лагерь для беженцев в польский город Подкова Лесна.

По словам правозащитников, победа Мусхаджиевой может стать прецедентом для подобных жалоб беженцев в Европейский суд в массовом порядке. Ранее Бельгия считалась одной из самых лояльных к беженцам с Северного Кавказа стран.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц