Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Чечня попросила Россию помочь в разминировании земель

03 ноября 2009, 09:31
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Власти Чечни потребовали от России масштабных действий по разминированию республики, пишет "Независимая газета". Всего в Чечне заминировано 24 500 гектаров земли.

"Несколько лет мы просим, требуем решить данную проблему. Если у России есть возможность отправлять в другие государства специалистов по разминированию, то почему эта проблема не решается у нас?", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. Согласно данным МЧС, с 1994 года от подрывов на минах и неразорвавшихся снарядах погибли 706 человек мирного населения и еще 2 360 человек были ранены.

Начальник инженерного отдела Объединенной группировки вооруженных сил в Чечне полковник Андрей Дьяченко заявил, что с начала 2005 года подразделениями министерства обороны от снарядов было очищено всего 120 гектаров. По словам спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, если разминировать в год по 120-150 гектаров земли, то "решение этой проблемы может занять не один десяток лет".

Главное управление МЧС по Чечне направило письма в соответствующие инстанции с требованием направить в республику на постоянную дислокацию специальное подразделение из 40 человек, которое бы занималось ликвидацией минных полей. Но и это в Грозном считают недостаточной мерой. "Отсутствие государственной программы по гуманитарному разминированию в Чечне и социальной поддержки граждан, пострадавших от взрывов мин, остается для республики такой же проблемой, как установление местонахождения похищенных и пропавших без вести людей, вскрытие мест массовых захоронений", - заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Причинами низких темпов разминирования земель в республике считают дефицит выделяемых средств. Полковник Николай Шульгин, принимавший участие в контртеррористической операции в Чечне, подсчитал, что минимальная стоимость очистки одного гектара площади составляет 500-600 тысяч рублей (17,1-20,5 тысячи долларов). "С учетом общей территории предстоящего разминирования эта сумма для республики - более 12 миллиардов рублей (410,7 миллиона долларов). Таких денег нет ни в бюджете Чечни, ни в проекте бюджета страны на 2010 год. Таким образом, минная проблема в республике будет существовать еще долго", - заключил Шульгин.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц