Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Чего ожидать от чеченского конгресса?

16 сентября 2010, 14:17
0
Сегодня под Варшавой открывается всемирный чеченский конгресс. Предыдущий форум, прошедший в 2002 году в Копенгагене, вызвал скандал в отношениях России и Дании, напоминает газета КоммерсантЪ. На сей раз в МИД РФ также назвали проведение форума "чрезвычайно опасным делом" и предупредили о последствиях. Однако ни Москва, ни Варшава не заинтересованы в том, чтобы он привел к осложнению российско-польских отношений, которые находятся на подъеме. Прокуратура Польши пообещала задержать объявленного в международный розыск Ахмеда Закаева в случае его появления в стране, а МИД Польши, по информации Ъ, не советовал польским депутатам посещать чеченский конгресс.

Участники чеченского конгресса, который открывается сегодня под Варшавой, его главные задачи сформулировали так: представить концепцию прекращения российско-чеченского конфликта и выработать стратегию по предупреждению военной эскалации, противодействию насилию и терроризму на Кавказе. Кроме того, конгресс намерен "инициировать учреждение международного трибунала по Чечне". Принять участие в обсуждении этих вопросов, кроме около сотни делегатов, приглашены лауреаты Нобелевской премии мира Лех Валенса, Вацлав Гавел, Марти Ахтисаари, Михаил Горбачев, а также вдовы бывших лидеров Ичкерии Алла Дудаева и Кусама Масхадова.

Предыдущий, второй по счету, конгресс чеченского народа прошел в конце октября 2002 года в Копенгагене. Съезд, собравшийся вскоре после захвата террористами заложников в театре на Дубровке, вызвал жесткую реакцию властей РФ. После этого тогдашний президент РФ Владимир Путин отменил визит в Данию.

На сей раз Москва также осудила проведение чеченского конгресса – однако куда в более сдержанных выражениях. Сначала назначенный недавно послом РФ в Польше Александр Алексеев назвал проведение форума "чрезвычайно опасным делом" и заверил, что Москва потребует выдачи обвиняемого в терроризме Ахмеда Закаева, если тот приедет в Варшаву. А вчера глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что проведение чеченского конгресса "нацелено на то, чтобы постоянно взбудораживать обстановку на Северном Кавказе" и что "целый ряд персонажей, которые собираются в нем участвовать, находятся в международном розыске". Сергей Лавров выразил надежду, что "польские партнеры учтут эти аспекты".
Польские партнеры, похоже, оказались к этому готовы. Представитель МИД Польши Марцин Босацкий вчера заверил, что его ведомство "внимательно и с озабоченностью" следит за подготовкой к чеченскому конгрессу, и выразил надежду, что там "не будут подниматься вопросы, угрожающие территориальной целостности РФ", что могло бы повредить отношениям Варшавы с Москвой. Более того, как сообщили Ъ польские дипломатические источники, в МИД Польши обращались многие польские парламентарии с вопросом о том, стоит ли им участвовать в чеченском конгрессе. "МИД им не советовал этого делать",– сообщил собеседник Ъ.

Lenta.ru дополнительно сообщает, что глава самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев 16 сентября сообщил журналистам радиостанции "Эхо Москвы", что намерен поехать в Польшу на Всемирный конгресс чеченского народа.Он заявил, что не располагает информацией об ордере, на основании которого его могут арестовать. Однако "Эхо Москвы" не сообщает, где Закаев находится сейчас и когда он приедет в Польшу.

Закаев объявлен Россией в международный розыск по подозрению в преступлениях террористической направленности. Глава Ичкерии с 2002 года проживает в Лондоне. В Великобритании ему предоставлено политическое убежище, и России не удается добиться его экстрадиции. Польские власти в ответ на предупреждение о том, что Россия потребует выдачи Закаева в случае его приезда на конгресс, пообещали арестовать лидера Ичкерии на основании международного ордера. Однако, по неофициальным данным, заниматься вопросом выдачи Закаева Польша не намерена. Она оставит решение этого вопроса Великобритании.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц