1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем болеет алматинец с "рыбьей чешуей", рассказали медики26 ноября 2019, 12:12

Фотоколлаж  Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Аскарбек Абилкасов, чья кожа пересохла настолько, что стала похожа на рыбью чешую, продолжает лечение на дому под наблюдением участкового врача. Его заболевание - не что иное, как псориаз (точнее - псориатическая эритродермия), осложненный сахарным диабетом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Управление здравоохранения Алматинской области. 

После публикации о мужчине, который страдает псориазом, в Управлении здравоохранения Алматинской области ответили на запрос корреспондента Tengrinews.kz. Они подтвердили, что в июне 2019 года после обострения заболевания Аскарбек обращался к дерматологу по месту жительства. В связи с ухудшением после амбулаторного лечения был направлен на госпитализацию в Алматинский областной кожно-венерологический диспансер (АОКВД) с диагнозом L40 (псориаз обыкновенный) и выписан из стационара с улучшением. Также врачи заявили, что мужчина имеет отягощенную наследственность и сопутствующее заболевание.

"Патологический кожный процесс усугубляется за счет сопутствующего заболевания. У больных сахарным диабетом отмечаются тяжелые метаболические нарушения, что приводит к изменениям во всех органах и системах, это диабетическая ангиопатия, нарушения циркуляции", - говорится в сообщении.

В октябре мужчина прошел стационарное лечение в АОКВД и в Илийской центральной районной больнице. Но, как ранее признался Аскарбек Абилкасов, улучшения не было. Сейчас его мучает гангрена на ноге из-за диабетической стопы. В данное время мужчина находится дома под наблюдением участкового врача. 

"Выставленные диагнозы и проводимое лечение соответствуют утвержденным Министерством здравоохранения клиническим протоколам. При осложненном кожном процессе (псориатическая эритродермия) есть показания к гормональной терапии, однако имеющиеся заболевания являются противопоказаниями к применению гормонов", - заявили в Управлении здравоохранения области.

Как врачи будут лечить мужчину и будут ли лечить, если ему противопоказана гормональная терапия, неизвестно.  

Согласно статистике, в Алматинской области на диспансерном учете с диагнозом "псориаз" состоит 596 человек, из них 147 - дети.  


Что такое Zero Waste?