Чемпион по ММА из Казахстана подает в суд на СМИ за информацию о его связях с ДАИШ

18 мая 2017, 18:08
9
Фото из личного архива Салахатдина Аюпова
Фото из личного архива Салахатдина Аюпова

Казахстанский боец, двукратный чемпион по ММА и тайскому боксу Салахатдин Аюпов, которого российская пресса обвинила в вербовке спортсменов в запрещенную террористическую организацию, хочет подать в суд на СМИ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несколько дней назад российские СМИ выдали новость о том, что казахстанский спортсмен якобы объявлен в розыск за привлечение спортсменов из России в террористическую организацию ДАИШ (запрещена в Казахстане) во время сборов и мировых чемпионатов. Инициаторами розыска якобы стали спецслужбы Красноярского края, куда он приезжал на соревнования пару лет назад. В частности, об этом написал портал L!FE со ссылкой на группу "ВКонтакте" Mash

 
Скриншот с сайта L!FE

В разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz Салахатдин Аюпов сообщил, что, услышав эту новость о себе, был в шоке. 

"Это как гром среди ясного неба. С этой организацией я ничего общего не имел, не имею и не буду иметь никогда. Все, что против человечества, - я против этого. Мне как-то звонили из России, спрашивали год рождения. Я говорю: "Зачем вам это?" Сказали "просто" и бросили трубку. Потом перезвонили, представились журналистами и сообщили, что я якобы объявлен в розыск. Я им пояснил, что это какое-то недоразумение, и сказал, что не сторонник такого. (...) Позже смотрю, написана всякая чушь. Перезваниваю, не отвечают. Я написал им, что подам в суд", - сказал спортсмен.

Салахатдин Аюпов пояснил, что он действительно ездил в 2013 году в Красноярск на турнир. Его позвали в качестве почетного гостя. 

"Моя честь не позволит вступить в такую организацию. Я лучше скажу, чтобы меня заживо похоронили. У меня даже мысли такие не возникают. (...) Я несколько дней не спал. Нас дома родители не учили такому. Я вообще ненавижу это. Меня даже отталкивают люди, которые спрашивают про религию или нацию. Мне разницы нет, какой религии и нации. Главное, чтобы люди не страдали от этого. Я не фанатичен к религии. У нас дома бабушки, дедушки говорили: "Не обманывай, не осуждай и не ругай". Это девиз нормального человека. Тем более весь мир против этой организации. Я - добропорядочный гражданин своей республики. Я уважаю свою страну, стараюсь по мере своей возможности прославить Казахстан и сделать что-то доброе, полезное", - говорит спортсмен. 

По словам Салахатдина Аюпова, к нему не обращались правоохранительные органы ни России, ни Казахстана. 

"Я сам позвонил в Россию. Они оттуда сказали: "Вам что, делать нечего? Если была бы необходимость, мы бы сами нашли вас". В Казахстане тоже спросил про якобы розыск. Никто ничего не знает. Мне даже стыдно узнавать про себя. Я живу обычной жизнью", - рассказал спортсмен.

Теперь Салахатдин Аюпов намерен разобраться с российскими СМИ через суд. 

"Я подаю в суд на СМИ. Сейчас все документы собираю. У меня уже три-четыре адвоката, и я сам юридически подкованный человек. (…) Я никому не позволю порочить свое имя и репутацию. Я с детства стараюсь жить честно", - добавил Аюпов.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц