Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Через год Казахстан рискует остаться без мелких банкнот - СМИ

13 февраля 2015, 03:41
22
© dknews.kz
© dknews.kz

Уже через год Казахстан рискует остаться без бумажных купюр номиналом меньше пяти тысяч тенге. Об этом на условиях анонимности рассказал один из бывших сотрудников фабрики, занимающейся печатью банкнот национальной валюты, сообщает "Новый регион".

"Печать банкнот национальной валюты находится под угрозой из-за нарушения цикла закупок сырья", - сказал источник. По его утверждению, закуп бумаги, красок и других материалов, необходимых для производства банкнот застопорился "из-за бюрократических процедур и бездействия руководства Нацбанка".

Источник отметил, что "цикл закупа материалов и непосредственно подготовка к печати занимает около трех лет и более, а затягивание данного процесса может привести к удорожанию материалов уже к началу следующего года и это при наиболее оптимальном раскладе".

Специалист, непосредственно знакомый с ситуацией с печатанием национальной валюты, также сообщил, что в разгар кризиса печать денег обходится значительно дороже, что в свою очередь оказывает дополнительную нагрузку на финансовые показатели.

Тем временем, сообщает "Новый регион", в банках второго уровня уже заявляют о дефиците купюр в одну и две тысячи тенге. Все чаще банкоматы предлагают снять именно пять тысяч тенге. Тогда как купюры меньшего номинала стремительно ветшают, а заменять их на новые никто не спешит. При этом возникают проблемы с банкоматами, которые при операциях с ветхими купюрами дают сбой.

По некоторой информации, отмечает издание, предприятие, занимающееся печатью тенге "готовится к ликвидации, банкротству или же последующей приватизации". "Это, как считают многие специалисты, может быть следствием того, что на территории Евразийского экономического союза планируется введение единой валюты - алтын", - сообщает ресурс. 

Отметим, что летом 2014 года глава Нацбанка Кайрат Келимбетов отрицал, что в Казахстане не хватает банкнот достоинством 200, 500 и 1000 тенге, а в самом банке опровергли информацию о недостатке крупных купюр в 5000 и 10 тысяч тенге.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц