1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Черные ящики" на Саяно-Шушенской ГЭС оказались бесполезными

"Черные ящики" на Саяно-Шушенской ГЭС оказались бесполезными "Черные ящики" на Саяно-Шушенской ГЭС оказались бесполезными
Премьер-министр России Владимир Путин предложил использовать "черные ящики" на гидротехнических объектах страны, чтобы избежать происшествий, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает "Вести.Ru". Однако, по словам пресс-секретаря ОАО "РусГидро" Елены Вишняковой, Саяно-Шушенской ГЭС была оборудована самописцами, но после инцидента они не уцелели. "На станции предусмотрены черные ящики, но часть из них была расположена на агрегатных щитах и сразу после аварии была затоплена. Сейчас в эти проекты будут вноситься изменения, и однозначно все самописцы будут находиться на незатапливаемых поверхностях", - сказала она. Как отметила Вишнякова, ранее рассматривалась только вероятность затопления ГЭС сверху. Сценария затопления снизу, по которому произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, никто не предусматривал. "Поэтому не сработал ни один эвакуационный выход - весь порядок эвакуации персонала был построен из расчета, что вода будет поступать сверху. Сейчас, несомненно, этот трагический опыт будет взят на вооружение всеми мировыми гидроэнергокомпаниями, и конечно, в первую очередь, нашими", - подчеркнула пресс-секретарь.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа. По последним данным в результате трагедии погибли 74 человека, один числится пропавшим без вести. Три из десяти гидроагрегатов были уничтожены. По оценке экспертов, на ликвидацию последствий аварии уйдет несколько лет.