Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 317.26
EUR / KZT - 334.36
CNY / KZT - 46.10
RUB / KZT - 5.47

"Черные ящики" на Саяно-Шушенской ГЭС оказались бесполезными

22 сентября 2009, 16:00
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин предложил использовать "черные ящики" на гидротехнических объектах страны, чтобы избежать происшествий, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает "Вести.Ru".

Однако, по словам пресс-секретаря ОАО "РусГидро" Елены Вишняковой, Саяно-Шушенской ГЭС была оборудована самописцами, но после инцидента они не уцелели. "На станции предусмотрены черные ящики, но часть из них была расположена на агрегатных щитах и сразу после аварии была затоплена. Сейчас в эти проекты будут вноситься изменения, и однозначно все самописцы будут находиться на незатапливаемых поверхностях", - сказала она.

Как отметила Вишнякова, ранее рассматривалась только вероятность затопления ГЭС сверху. Сценария затопления снизу, по которому произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, никто не предусматривал. "Поэтому не сработал ни один эвакуационный выход - весь порядок эвакуации персонала был построен из расчета, что вода будет поступать сверху. Сейчас, несомненно, этот трагический опыт будет взят на вооружение всеми мировыми гидроэнергокомпаниями, и конечно, в первую очередь, нашими", - подчеркнула пресс-секретарь.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа. По последним данным в результате трагедии погибли 74 человека, один числится пропавшим без вести. Три из десяти гидроагрегатов были уничтожены. По оценке экспертов, на ликвидацию последствий аварии уйдет несколько лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц