"Черный список", казахстанские VIP-персоны и казы-карта: Консул США о работе в РК

13 октября, 08:47
22
Эрик Майер. Фото предоставлено генеральным консульством США в Алматы
Эрик Майер. Фото предоставлено генеральным консульством США в Алматы

В сентябре Генеральным консулом США в Алматы назначен Эрик Майер. В эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz 46-летний дипломат рассказал о себе, "черном списке" госдепартамента, казахстанских VIP-персонах, лотерее Green Card, а также дал совет любителям казы-карта, которые собрались в США.

Эрик Майер родился и вырос в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). До назначения генеральным консулом не раз бывал в Алматы в командировках и в качестве туриста.

"Как турист первый раз я приезжал в Алматы в 2004 году. Много гулял по городу. Так как я заядлый меломан, для знакомства с культурой Казахстана выбрал музей музыкальных инструментов. Мне там очень понравилось. В 2008 году, когда вернулся сюда с супругой, тоже сводил ее в этот музей. Она была в восторге. Мы просто влюблены в этот красивый город, в людей, в атмосферу. Всегда мечтали вернуться и поработать здесь", - говорит Эрик Майер.

Эрик Майер - кадровый сотрудник дипломатической службы госдепартамента США. Был специальным помощником и старшим советником в Бюро по делам Южной и Центральной Азии. Кроме того, работал в консульствах США в Камбодже, Финляндии, Аргентине и Египте.  Владеет датским, французским, русским и испанским языками. В университете два года изучал китайский язык. 

Женат, воспитывает двоих детей. 

"У нас международная семья получилась. У супруги отец датчанин, а мама - из Гонконга. Родители эмигранты, когда-то давно приехали в США.  Всегда смеемся - викинги ведь тоже были номадами, кочевниками, поэтому она много путешествует. Видимо, влияет то, что корни у нее датские. Мы познакомились в США. Раньше супруга работала в ритейле, в розничном бизнесе, непосредственно в маркетинге. Когда приедет сюда, то вряд ли будет работать, но вообще, бэкграунд у нее именно бизнес. Супруга выглядит как азиатка и когда была здесь, в Алматы, чувствовала себя очень удобно и комфортно. Казахстан как раз на пересечении Европы и Азии находится, и ей все здесь близко", - продолжает дипломат.

Жена и дети дипломата приедут в Алматы к Новому году. 

"Моим дочкам шесть и семь с половиной лет. Когда мои девочки приедут, хочу, чтобы они научились кататься на коньках и лыжах и часто ездили на "Медеу". Я люблю горы,  ведь я родом из Лос-Анджелеса - города, который находится между морем и горами. К тому же, я с детства занимаюсь хайкингом (разновидность пешеходного туризма - Авт) и не намерен бросать свое увлечение. Буду ходить в горы в Алматы ".  

 

Эрик Майер поделился, что собирается выучить казахский язык, чтобы лучше понимать культуру казахского народа. Считает, что работу генконсула делает интересной и привлекательной именно общение с людьми. 

"Я заинтересован не только в официальных встречах, но и в общении с местным населением. Заметил, что многие хотят говорить на английском языке. Я недавно читал статью, где приводились результаты опроса казахстанцев о том, почему они изучают английский язык. И что интересно, на первом месте был не бизнес или карьера, а именно желание общаться с другими людьми. Это говорит о том, что казахстанцы открытый и дружелюбный народ. Они хотят больше коммуницировать.  Я открыт, готов встречаться с казахстанцами. Должность генконсула этому способствует. Меня легко можно встретить на улице, когда, к примеру, иду в парк. Недавно был в Американском пространстве (American Space - центр американской культуры в Алматы), встречался со студентами. А в субботу с министром иностранных дел Казахстана мы ездили в Хоргос", - рассказывает генконсул.

"В качестве генерального консула одно из  направлений, в котором я сам заинтересован и которое хотел бы улучшить, это наши коммерческие отношения, которые, в принципе, хорошо развивались со дня независимости Казахстана. Америка вложила 27 миллиардов долларов в экономику Казахстана. Мы считаемся одним из важных инвесторов, и встреча двух президентов тому подтверждение. Скоро приедет большая делегация бизнесменов во главе с министром торговли США. Он приедет с представителями многих американских компаний, у нас будет много важных встреч с казахстанской стороной касательно торговли. Мы будем показывать привлекательность казахстанского рынка для американских компаний. 

Для американцев очень удобно, что Казахстан позволяет оставаться в стране без визы 30 дней. Мы очень надеемся, что эта система позволит моим соотечественникам больше путешествовать по Казахстану и выбирать эту красивую страну в качестве места для отпуска. США - большая страна, представительства и посольства многих стран находятся в Вашингтоне. Визу получить не так просто, поэтому американцы едут отдыхать туда, где не нужно подавать на визу. 

Касательно программы по безвизовому режиму для граждан Казахстана. Она называется Visa Waiver Program. В рамках этого проекта граждане определенных стран могут заехать в США без визы. Пребывание строго лимитировано -  90 дней. Чтобы участвовать в этой программе, нужно выполнить ряд требований. Решение принимает не только  госдепартамент, но и департамент внутренней безопасности. Казахстан, к сожалению, пока не входит в этот проект, но это не означает, что в будущем нельзя будет Казахстану включиться в эту программу. Там очень много, на самом деле, критериев по которым нужно соответствовать, например рейтинг отказов по визам и так далее". 

"В последнее время мы заметили рост числа российских граждан, которые приезжают в Алматы для получения американской визы. В Санкт-Петербурге генеральное консульство было закрыто и, естественно, российские граждане сейчас выезжают в соседние страны и оттуда подают документы на получение визы. Чтобы это не сказалось на сроках для казахстанцев, мы увеличили количество людей, которые работают в консульстве по визам. В Астане, например, открыли дополнительную позицию, взяли человека, ну и в Алматы тоже дополнительный вице-консул есть, который рассматривает документы. Поэтому это никак не повлияло на то, как мы оказываем услуги для казахстанских граждан, мы стараемся выполнять все требования в срок, быстро и вовремя. Но если гражданам нужно путешествовать в США по каким-то быстрым причинам и они не могут ждать, есть такая услуга, через сайт можно на срочную визу подать и тогда сокращается срок ожидания интервью. 

У нас не существует "черного списка". При подаче документов, при интервью мы смотрим, насколько человек имеет право выезжать в другую страну. Это не говорит, что если человек нарушил закон, то он не может пройти интервью. Интервью дается всем. Решение принимается после него. 

Например, мошенничество, тоже выявляется во время интервью. Или, например, человек до этого ездил в США и у него была виза на шесть месяцев, а он остался там на два года и, естественно, это квалифицируется как нарушение закона. Но даже в таких случаях решение принимается в зависимости от кейса. Если один раз отказали в визе, это не значит, что человек не сможет ее получить впоследствии. Лишь в некоторых случаях это может быть навсегда, но это все решается индивидуально. Причина отказа всегда объясняется человеку. 

Казахстанские VIP-персоны подают документы и проходят интервью по общей схеме. Стоят, как все, в общей очереди. Исключение делается только для государственных структур, если они приезжают по официальному визиту в США. В целом же, вне зависимости от их ранга, все проходят интервью".

Для казахстанцев, которые собрались в США и хотят взять с собой любимые казы-карта, дипломат дал совет.

"Прежде чем лететь в Америку, необходимо проверить на сайте Customs and Border Protection список разрешенных к ввозу продуктов. Это, конечно, очень мило и приятно, когда казахстанцы привозят свою родную еду в США и угощают ею американцев, это очень классно. Но правила очень строгие, особенно по фруктам и овощам. Также есть запрет на определенные виды мяса".

С 3 октября открыта регистрация для участия в лотерее Green сard. Заявки можно подавать до 6 ноября. Официально виза называется Diversity Visa, а лотерея - Electronic Diversity Visa Lottery. В принципе, в целом ничего не поменялось по требованиям. Самое главное, что хочу сказать,  что необязательно платить, чтобы подать на эту визу. Сейчас очень много мошенников и компаний, которые выглядят официально, и все думают, что через них можно подать заявку для участия в лотерее, а на самом деле они мошенники. Это могут быть и частные компании, которые честно работают, но на самом деле это сути не меняет. Вы можете сами подать на Green сard. Это бесплатно и несложно. И самое главное - нужно указать супругов, детей, членов семьи, которых вы подаете на визу - это обязательное правило. Подать документы можно по ссылке.

Чтобы претендовать на программу Diversity Visa 2020, гражданам Казахстана необходимо соответствовать требованиям к базовому образованию, опыту работы, а также подать онлайн-заявку в период между 3 октября и 6 ноября 2018 года.

Тех, кто заинтересован, хочет больше узнать об Америке и улучшить свой язык, мы приглашаем в центр American Space, который расположен в Алматы. Недавно там проходил конкурс Хакатон по направлению наука, технологии, где дети представляли свои проекты о том, как можно улучшить жизнь инвалидов. Там же можно попрактиковать свой английский с носителями языка. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц