1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

По четыре фуры товаров "на руках" проносили через "Хоргос" - Ергожин 09 июля 2015, 16:07

По мнению главы Комитета, бюрократией эти меры называют те, кто привык беспрепятственно завозить товары в Казахстан, не уплачивая налогов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Даулет Ергожин.  Фото ortcom.kz Даулет Ергожин. Фото ortcom.kz

Глава Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин пояснил ситуацию с излишней бюрократией на МЦПС "Хоргос", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Лица, которые ранее высказывались о том, что им не нравится заполнять соответствующие декларации на ТПО и декларации на ввоз товаров народного потребления, привыкли к тому,  что они этот товар завозили бесплатно. Вообще не контролируемо. Грубо говоря, просто приобретали товар на территории Китая, заносили его на территорию Казахстана, не уплачивая никаких платежей. Есть установленные Республикой Казахстан требования и правила, в которых человек заполняет один лист бумаги, уплачивает соответствующие платежи в банк. Банк находится там же, на месте прохождения таможенной границы, и получает товар", - сказал на брифинге, отвечая на вопрос журналистов об излишней бюрократии на таможенном посту "Хоргос", Даулет Ергожин.

Он добавил, что до ликвидации преступной деятельности и схемы, которая там была выстроена, "на руках" выносилось до четырех фур товаров. "Проносились товары народного потребления, начиная от шуб, люстры. При этом указывалось, что это все для личного потребления. Сейчас мы провели соответствующую разъяснительную работу с лицами, которые хотят заниматься бизнесом. Во-первых, мы сказали встать им на учет в налоговых органах как предпринимателям. Если они хотят выносить по четыре фуры за день, пусть выносят, уплатят необходимые налоговые платежи в бюджет, и все будет работать нормально", - добавил глава комитета.

Он напомнил, что в целях недопущения ввоза коммерческих товаров 31 марта был подписан приказ министра финансов об утверждении критериев отнесения товаров, перемещаемых физлицами, к товарам для личного пользования. Он был введен в действие 2 мая. Этим приказом был введен порядок категорирования, их количество, время и сроки перемещения через государственную границу, а также частоту перемещения самого физического лица для определения его деятельности.

По результатам этих мер в зоне деятельности "Хоргос" количество перемещаемых лиц уменьшилось. "То есть оттуда ушли теперь лица, так называемые "несуны", которые  раньше заносили сумки, носили товары сотнями килограммов. Это товар чужой. Можно сказать, была выстроена схема для контрабанды. Они получали соответствующее вознаграждение за пронос и не являлись собственниками товаров. В апреле, до начала мероприятий, пересекало границу порядка 110 тысяч, то на сегодняшний день, на июнь 2015, - не более 74 тысяч.  При этом количество платежей , которые поступают в бюджет, несмотря на сокращение перемещаемых лиц, мы увеличили с 11 до 17 миллионов", - рассказал Ергожин.



Join Telegram