Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Чиновники в областях создают преступные схемы и берут взятки талонами на бензин

04 июня 2015, 14:25
24
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Некоторые чиновники в областях продолжают создавать преступные схемы. Отдельные руководители госорганов получают на системной основе взятки от 10 до 200 тысяч тенге, не гнушаются они даже талонами на бензин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя руководителя департамента досудебного расследования антикоррупционной службы Ескали Саламатова.

"Практика антикоррупционной службы показала, что в отдельных регионах продолжают существовать коррупционные схемы, имеющие устойчивый характер", - сказал Саламатов в ходе заседания Общественного совета Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Он привел примеры, когда областные руководители "путем использования служебного положения и вовлечения подчиненных создавали преступные схемы для материального обогащения".

Так в Актюбинской области руководитель областной инспекции финансового контроля и его заместители на системной основе получали взятки от 10 до 100 тысяч тенге и талоны на бензин за положительные акты контроля от работников проверяемых объектов. Оба преданы суду.

Такая же схема получения взяток до 110 тысяч тенге раскрыта в Кызылординской области, за что привлечен к ответственности заместитель руководителя областной инспекции финансового контроля. В Алматинской области арестованы руководитель департамента индустриального развития и промышленной безопасности и начальник отдела, которые за постановку и снятие с учета опасных технических средств получали от предпринимателей взятки от 50 до 200 тысяч тенге. По предварительным подсчетам ежемесячный преступный доход руководителя составлял 3 миллиона тенге.

В Западно-Казахстанской области приговорены к штрафам, кратным суммам полученных взяток от предпринимателей, начальник областного департамента госимущества и приватизации и заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. В Кызылординской области предан суду руководитель областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе, который со своим заместителем получил взятку в сумме 300 тысяч тенге за победу в конкурсе по госзакупкам.

"В Южно-Казахстанской области через неделю после ареста руководителя областного департамента по контролю в сфере образования, постоянно занимающегося вымогательством взяток с учителей средней школы за аттестацию, задержана заместитель руководителя отдела образования Шымкента, получившая мошенническим путем незаконное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона тенге за победу в конкурсе по госзакупкам", - рассказал выступающий.

Кроме того, в Павлодарской области за взяточничество привлечены руководитель областного департамента по защите прав потребителей, начальник управления по чрезвычайным ситуациям Павлодара, директор Баянаульского национального природного парка.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц