Чиновников обвинили в воспрепятствовании субсидированию сельского хозяйства ВКО

28 августа 2014, 13:22
12
Чиновников обвинили в воспрепятствовании субсидированию сельского хозяйства ВКО - Уборка сои. ©РИА Новости
Уборка сои. ©РИА Новости

Бизнесмены обвиняют чиновников Восточно-Казахстанской области в создании препятствий для субсидирования сельского хозяйства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Предприниматели опасаются, что из-за несвоевременных выплат сельское хозяйство в ВКО может лишиться значительной части урожая.

Руководитель ТОО "Батуа" Аскар Изимгалиев рассказал, что компания выращивает сою в Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. Фермеры обратились за помощью к государству и стали получателями субсидий для нужд сельского хозяйства. При этом Изимгалиев отметил, что его бизнес требует своевременного вложения средств. Выплату в размере 64 миллионов тенге, которую планировалось потратить на полив угодий, компания должна была получить в июне, но выплата задержалась на полтора месяца. Сумму в 55 миллионов, которую ТОО ждало в августе, пока до аграриев не дошла.

Компания попросила разобраться в проблеме недавно созданное объединение "Первый антикоррупционный медиацентр". Один из руководителей организации Михаил Кленчин рассказал, что для выяснения причин задержки субсидий в область были направлены специалисты, которые изучили документы, в том числе переписку между управлением сельского хозяйства ВКО и местным департаментом КНБ. Каким образом силовики оказались причастными к субсидированию предприятия, антикоррупционному объединению выяснить не удалось.

Кленчин отметил, что, согласно переписке, управление сельского хозяйства ВКО фактически руководствовалось рекомендациями ДКНБ. В письмах управлению в силовом ведомстве заявили, что вопрос выплаты субсидий аграриям - преждевременный. Как удалось выяснить юристам, причиной такой рекомендации стал суд с предыдущим собственником угодий, которые теперь принадлежат ТОО "Батуа". В антикоррупционном медиацентре отметили, что все собранные документы будут переданы в прокуратуру. Кленчин добавил, что если решение вопроса с выплатами субсидий затянется, сельское хозяйство ВКО может потерять значительную часть урожая, так как ТОО "Батуа" является одним из крупнейших предприятий области.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц