Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Число посещающих Узбекистан казахстанцев увеличилось в девять раз

20 декабря 2010, 16:20
0
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Казахстанцы стали чаще ездить в Узбекистан с деловыми поездками. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали местные бизнесмены.

Если в период с января по июнь текущего года эту страну посетило около 90 человек, из них 82 человека с деловыми и профессиональными встречами, остальные - туристы. То за декабрь 2010 года было перевезено около 875 пассажиров. "Новый рейс усилит экономическое сотрудничество между странами и позволит узбекским и казахстанским гражданам навещать своих деловых партнеров, друзей и родственников. Помимо прямой перевозки, среди пассажиров, вылетающих из Ташкента много транзитников, летящих как по Казахстану (Астана, Актау, Атырау), так и по международным направлениям (Урумчи, Пекин, Москва, Сеул)", - добавляет региональный менеджер по Республике Узбекистан "Эйр Астана" Серик Рыс-Улы.

В свою очередь, представители туристического бизнеса Казахстана подчеркивают, что прямой, беспосадочный рейс Алматы-Ташкент придаст дополнительный импульс развитию туризма между Узбекистаном и Казахстаном. По их прогнозам туристический поток может увеличиться вдвое. Также новое сообщение позволит делать удобные стыковки по международным направлениям из Алматы.

Как рассказала председатель Ассоциации деловых женщин Узбекистана Дильдора Алимбекова, уже налажены активные деловые связи с Таразом и Шымкентом. "В этих городах продукция узбекских ремесленников пользуется большим спросом, нежели в стране производства", - продолжает собеседница.

По ее словам, в большей мере хотелось наладить бизнес в крупных городах Казахстана. "Новые рейсы приводят к тому, что повышается деловая активность. Я неоднократно наблюдала такую картину, что билеты до Алматы быстро раскупались. Думаю, приход нового игрока на рынок позволит нам устранить эти проблемы", - говорит Алимбекова.

Тем временем, учредитель турфирмы Yaira Tour Дильноза Шорахметова соглашается с Алимбековой. "Нам это позволит наладить бизнес в Казахстане, помимо этого новый рейс - удобные стыковки", - добавляет она. Как, в свою очередь, рассказал профучастник рынка, пожелавший остаться неназванным, национальный авиаперевозчик Узбекистана создает искусственный дефицит билетов на многие направления. Появление нового игрока позволит изменить сложившуюся ситуацию.

Между тем, товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в январе-сентябре вырос на 43 процента до 1,2 миллиарда долларов, говорит советник посла в Узбекистане по экономическим вопросам Талгат Шарипов. По мнению посла Казахстана в Узбекистане Борибая Жексембина, эти цифры свидетельствуют о развитии казахстанско-узбекских отношений. В структуре внешнеторгового оборота Узбекистана с зарубежными странами Казахстан сегодня является третьим торгово-экономическим партнером Узбекистана после России и Китая.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц