Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Член Конгресса США предложил номинировать Назарбаева на Нобелевскую премию мира

12 октября 2011, 12:42
3
Эни Фалеомаваега. Фото Даниал Окасов
Эни Фалеомаваега. Фото Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов
Член Конгресса США предложил номинировать Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира. С таким предложением к членам комитета по присуждению Нобелевской премии конгрессмен выступил в ходе Международного форума "За безъядерный мир", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сделав правильный выбор, Президент Назарбаев решил ликвидировать четвертый крупнейший арсенал ядерного оружия и закрыть второй по масштабу ядерный полигон. Решение Президента было как героическим, так и принципиальным. Это решение, которое изменило мир, и мы его должны помнить всегда. Я продолжаю призывать комитет по присуждению Нобелевской премии признать работу господина Назарбаева", - обратился с трибуны форума Эни Фалеомаваега к гостям.

Он призвал по достоинству оценить работу Нурсултана Назарбаева в деле нераспространения ядерного оружия. Эни Фалеомаваега в своей речи отметил, что дата закрытия полигона совпала с 20-летием независимости страны и это, по его словам, исторический момент.

"Нурсултан Назарбаев принял решение, которое изменило ход развития нации. С 1949 года по 1991 год бывший Советский Союз использовал Семипалатинск как ядерный полигон, где было зарегистрировано более 500 ядерных взрывов, в результате которых свыше 1,5 миллиона человек подверглось ядерному облучению", - рассказал о последствиях испытаний конгрессмен.

Он также отметил выбор Казахстана в то время в пользу разоружения от четвертого в мире арсенала ядерного оружия. Решение Назарбаева Фалеомаваега назвал героическим и принципиальным. "Это было решение, которое изменило мир", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц