Члены ОПГ похитили нефть на сумму 348 миллионов тенге

29 августа, 16:36
10
Члены ОПГ похитили нефть на сумму 348 миллионов тенге - Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В Мангистауской области сотрудники Департамента экономических расследований и КНБ выявили и пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая занималась хищением нефтепродуктов, передает Tengrinews.kz. со ссылкой на "Ладу".

Ущерб государству превысил 348 миллионов тенге. Члены ОПГ отладили схему по краже нефти. Они поставили на поток процесс транспортировки и легализацию доходов.

Глава группировки собирал необходимые сведения, находил и обучал будущих членов преступной организации. Руководитель принимал окончательное решение в вопросах деятельности группы, оформлял и отправлял краденую нефть.

По данным ведомства, преступная группа отличалась дисциплинированностью и высоким уровнем конспирации. По сведениям оперативников, в состав ОПГ входили 12 человек.

"Хищение нефти происходило по классической и эффективной схеме. Сначала велся поиск потенциального покупателя за пределами страны. Когда он был найден, преступники осуществляли врезку в магистральный нефтепровод и перекачивали нефть в автотранспорт.

Украденную нефть оформляли и транспортировали железнодорожным транспортом в Россию под видом смеси нефтяных отходов. Для предания законности доходам от преступной деятельности использовались подконтрольные преступной группе фирмы", - сообщили в Департаменте экономических расследований.

Хищения нефти происходили в период с августа 2017-го по февраль 2019 года. Члены организованной преступной группы похищали нефть из законсервированных нефтяных скважин на месторождении Кара-Оба и магистрального нефтепровода "Узень - Жетыбай - Актау".

"Похищено 2420 тонн нефти на общую сумму 348,7 миллиона тенге. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по 13 статьям УК РК, которые относятся к тяжким преступлениям. Трое подозреваемых, в том числе организатор ОПГ, содержатся под стражей. Материалы уголовного дела составляют 30 томов, не считая более тысячи изъятых бухгалтерских документов. Дело с обвинительным актом направлено в суд", - рассказали в ведомстве.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц