1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чрезмерное госрегулирование цен ведет к дефициту товаров на рынке - НПП "Атамекен" 24 октября 2019, 16:45

24 октября в Нур-Султане состоялся VI Съезд президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" с участием премьер-министра РК Аскара

24 октября в Нур-Султане состоялся VI Съезд президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" с участием премьер-министра РК Аскара Мамина, председателя президиума НПП РК Тимура Кулибаева, госорганов и делегатов от бизнес-сообщества из 17 регионов страны. На съезде была затронута тема баланса госрегулирования цен и поддержки бизнеса.

"Работа по проблемам, поднимаемым бизнес-сообществом, ведется на постоянной основе. Все вопросы, которые поднимает бизнес на разных уровнях, все на контроле. Хочу поблагодарить правительство, потому что действительно у нас диалог очень активный и продуктивный. Мы достаточно успешно решаем те вопросы, которые стоят. С этого года по "экономике простых вещей" работает проектный офис, мы подобрали по отраслям проекты", - заявил председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев.

В апреле текущего года по поручению Правительства РК при НПП "Атамекен" создан проектный офис по льготному финансированию, позже функционал которого был расширен и вопросами развития отраслей "экономики простых вещей".

По состоянию на 17 октября текущего года: 

- 411 проектов на сумму 173 миллиарда тенге одобрены БВУ/Аграрной кредитной корпорацией (АКК);
- 330 проектов на сумму 210 миллиардов тенге находятся на рассмотрении в БВУ/АКК.
Финансируемые проекты представляют в основном сферу обрабатывающей промышленности: пищевая, легкая, мебельная, строительная, а также сферу АПК и услуг. Реализация одобренных проектов позволит создать более 6 тысяч рабочих мест, увеличить налоговые выплаты.

В то же время, по мнению председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблая Мырзахметова, госрегулирование цен приводит к ряду серьезных проблем как у бизнеса, так и у потребителей.

"Мы понимаем, что есть социальные вопросы, - социальный хлеб, уголь, лекарства и так далее. Но, к сожалению, нам кажется, что в этом регулировании госорганы увлекаются подменой рыночного ценообразования. У нас есть сигналы: в Казахстане после введения госрегулирования цен на лекарственные средства прекратили осуществлять свою деятельность более 60 аптек", - заявил Мырзахметов. Он поясняет, что чрезмерное регулирование цен приводит к нулевой маржинальности продукта и, как следствие, его нехватке на рынке.

Помимо сложностей на рынке лекарственных средств, меры по ценообразованию вызывают риски на рынке хлеба: ухудшение качества хлебобулочных изделий из-за выбора более дешевого сырья; разорение хлебопекарен; снижение модернизации производств.

В этом ключе НПП РК "Атамекен" в целях соблюдения баланса между производителями и социально незащищенными слоями населения предлагает вариант индексации адресной социальной помощи для социально уязвимых слоев населения.