Что делать при обморожении: советы спасателей

28 ноября 2016, 17:56
5
Что делать при обморожении: советы спасателей - Фото ДЧС Алматинской области
Фото ДЧС Алматинской области

Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области разъяснили, что следует предпринимать при обморожениях людей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, ранее стало известно, что более 100 человек попали в снежный плен в 135 километрах от Талдыкоргана, на трассе "Сарыозек-Коктал".

В первую очередь, спасатели напомнили, что следует уточнять информацию о штормовых предупреждениях перед выездом в дальнюю дорогу и стараться ограничить загородные поездки, особенно с маленькими детьми. "В случае понижения температуры постарайтесь воздержаться от дальних поездок на автомобильном транспорте. Кроме того, в зимний период необходимо тщательно проверять исправность автомобиля", - советуют в областном Департаменте по ЧС.

"Предупредить беду, оказать помощь в чрезвычайной ситуации – долг каждого человека! В этой связи нельзя не сказать о необходимости оказания первой медицинской помощи в случае переохлаждения организма. Ведь не всегда рядом может оказаться квалифицированный медицинский работник. При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен!" -поясняют специалисты.

Спасатели приводят пошаговый алгоритм действий. "Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Наиболее эффективен следующий способ: человека помещают в ванну с теплой водой (25-28 С) и постепенно доводят температуру воды до 37-40 С. Годится и другой способ обогрева: пострадавшего укладывают на теплоизолирующую подстилку и обкладывают смоченными в теплой воде кусками ткани (в крайнем случае, можно использовать шарфы, свитера и так далее). По мере остывания ткань нужно заменять, чтобы ни на минуту не прерывать процесс возвращения к жизни. Одновременно можно осторожно массировать конечности постра­давшего. Ноги лучше немного приподнять, чтобы направить кровоток к голове и телу", - рекомендуют в ДЧС Алматинской области.

После того, как человек согрелся и пришел в себя, его необходимо напоить горя­чим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты - накормить. Затем обязатель­но обеспечить покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не менее суток. "И ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного. Пострадавшему обязательно следует обратиться к врачу", - резюмировали спасатели.

Напомним, ранее спасатели дали советы автолюбителям, что делать, если они застряли в снежных заносах.  


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц