1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что интересует Лукашенко в Казахстане


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Александр Лукашенко рассказал, в чем заинтересованы белорусы в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Традиционно нас интересуют производимые в Казахстане металлы, зерно, хлопковое волокно, нефтепродукты и многое другое. Как вы знаете, Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны. Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Россией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться через территорию России", - сказал Лукашенко в совместном заявлении с Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

По всем вопросам, Қасым аға, достигнуты соглашения - Лукашенко Токаеву

По его словам, основным результатом переговоров стало подписание международных документов по вопросам двустороннего сотрудничества в области миграции, обмена данными дистанционного зондирования земли, а также во внешнеполитической, правовой и оперативно-технической сферах.

"Открытие в Нур-Султане нового комплекса зданий посольства Беларуси свидетельствует о серьезности наших намерений на дальнейшее долгосрочное и плодотворное взаимодействие с Казахстаном", - заверил белорусский лидер.

Как выглядит новое посольство Беларуси в Нур-Султане

По итогам переговоров были подписаны соглашения между правительствами Казахстана и Беларуси о сотрудничестве в области миграции, о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Казахстана и Следственным комитетом Беларуси, о сотрудничестве и взаимодействии между Комитетом национальной безопасности Казахстана и Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси.

Лукашенко обратился к казахстанцам

Кроме того, были подписаны план сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран, соглашение между Министерством юстиции Казахстана и Государственным комитетом по имуществу Белоруссии по вопросам госрегистрации недвижимого имущества, соглашение между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана и Национальной академии наук Беларуси о сотрудничестве в области обмена данными дистанционного зондирования Земли.