ПОДЕЛИТЬСЯ
16 августа 2021 | 17:10
Что написали о вакцине QazVac в журнале EClinicalMedicine
Ученый, популяризатор науки, автор подкаста о науке "Белка и Стрелка" Амина Мирсакиева рассказала, что пишут о казахстанской вакцине QazVac в статье журнала EClinicalMedicine, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ученый, популяризатор науки, автор подкаста о науке "Белка и Стрелка" Амина Мирсакиева рассказала, что пишут о казахстанской вакцине QazVac в статье журнала EClinicalMedicine, передает корреспондент Tengrinews.kz.
13 августа в журнале EClinicalMedicine, который издается под эгидой знаменитого The Lancet, вышла статья о результатах первой и второй фазы клинических испытаний QazVac. Амина Мирсакиева сделала разбор этой статьи для казахстанцев.
"После этой статьи я бы привилась казахстанской вакциной. Но самые точные данные по эффективности в борьбе с разными штаммами нам еще предстоит узнать. Сама вакцина сделана на совесть, и испытания к ней проведены, на мой взгляд, достойно. Могу поздравить казахстанских ученых с разработкой", - пояснила она.
По словам Мирсакиевой, EClinicalMedicine относится к категории журналов с самыми надежными научными статьями.
"QazCovid-in - это инактивированная вакцина. Это значит, что ученые вырастили вирус и убили его - инактивировали. Очень многие люди не хотели прививаться векторными и м-РНК-вакцинами, потому что не понимали их. Инактивированные вакцины с нами давно. Примером инактивированных вакцин являются вакцины от полиомиелита и гриппа.
Плюсы первой фазы, на мой взгляд: обычно противники вакцин требуют, чтобы вакцину сравнивали с плацебо в виде физраствора. И тут именно такой случай. 44 человека получили либо новую вакцину, либо раствор поваренной соли. Во-вторых, почти все вакцины сейчас критикуются за слишком короткие сроки ожидания. Тут же первая фаза шла с 23 сентября до 19 марта", - пояснила Мирсакиева.
По словам ученой, в статье замечательно показаны:
- отбор кандидатов;
- отслеживание их состояния;
- критерии оценки вакцины.
Вторая фаза, по ее словам, тоже очень хорошо описана. В статье есть таблицы по всем данным. Не во всех исследованиях других вакцин можно найти вес, рост, этничность испытуемых. И не каждая статья замеряла любое отклонение от нормы в стандартных тестах - у испытуемых брали анализы крови и мочи несколько раз за все время фазы. Все это есть в статье по QazVac.
"У меня всего одна претензия: слишком маленькая выборка. 44 человека в первой фазе и 200 человек для второй фазы мне кажется малым. Но если сравнить с первыми и вторыми фазами всех инактивированных вакцин-кандидатов на сайте Vaccine Tracker, то это среднее по больнице:
- Китай - 1 000 человек на второй фазе;
- Индия - 124, 755 и 525, причем последняя цифра перекочевала для третьей фазы;
- Новая Зеландия - 2 664 на второй фазе;
- Иран сделал на первой фазе 56 и 32 человека, а потом провел 2 и 3 фазу сразу на 20 тысячах", - отметила ученая.
Амина Мирсакиева заявила, что разработка вакцины была недофинансирована.
"Если честно, после всего негатива от населения и недофинансирования от государства я просто поражаюсь, что они смогли это сделать (разработать вакцину от коронавируса и опубликовать статью о ней в рейтинговом научном журнале. - Прим.).
Когда я говорю про недофинансирование, я не вру. Вам кажется, что государства выделяют огромные деньги на разработку вакцин, но увы и ах. В прошлом году у меня был эпизод подкаста с Кайсаром Табыновым (директор международного центра вакцинологии. - Прим.), который так и озаглавили - "Казахстан создает самую дешевую вакцину от COVID-19...", - добавила она.
Ранее в пресс-службе Министерства образования и науки сообщили, что третья фаза испытаний QazVac сейчас находится на экспертизе Министерства здравоохранения.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также