Что скрывается за фотографиями казахстанцев в Instagram

23 июня, 10:27
9
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Современный человек уже не представляет свою жизнь без социальных сетей. Большинство людей начинают утро не с кофе, а с проверки мессенджеров, личных страниц в соцсетях и ленты Instagram. Не секрет, что по рисункам человека можно определить его характер, тип личности, взгляды на жизнь и многое другое.

Страницы в соцсетях, а именно фотографии, которые публикует пользователь, могут многое рассказать о своем владельце. Специалисты проанализировали некоторые из них и о результатах рассказали корреспонденту Tengrinews.kz.

"Instagram - это яркая, насыщенная виртуальная жизнь. Окно в мир, где можно с помощью лайков и комментариев получить признание людей. А признание - это одна из основных потребностей человека.  Все чаще люди попадают в зависимость от лайков. И даже появился профессиональный термин "лайкозависимость", - говорит семейный психолог Ольга Мачина.

Специалисты в первую очередь обращают внимание на аватарку. По ней, считают эксперты, можно определить жизненные ценности и направленность интересов пользователя.

"С помощью основ психодиагностики можно научиться считывать скрытые посылы пользователя в соцсетях, "заглянуть под маски". Страницы в соцсетях - это ключ к нашему подсознанию", - говорит психолог Галина Салтанова.

"Что в "аве" тебе моей?"

Эксперты уверены: человек, ставящий свое лицо на аватарку, - открытый и искренний. Ему чаще всего нечего скрывать. И наоборот, пользователь, у которого на главном фото нет изображения, - скрытный и подозрительный. Исключение - работа в спецорганах.


Иллюстративное фото

"Если на аватаре лицо в анфас, это говорит о том, что человек уверен в себе и открыт миру. В профиль - желание понравиться, самоутвердиться, этому пользователю присуще самолюбование. Если на фото владелец аккаунта повернут спиной, затылком, то, скорее всего, он испытывает чувство одиночества, пытается убежать от реальности и закрывается от мира", - начинает анализ страниц в соцсетях Галина Салтанова. 

"Фото а-ля "мажор"

Психологи считают, что снимки на фоне дорогих авто, недвижимости, ресторанов, яхт, аксессуаров и так далее в том же духе говорят о том, что для человека важны материальные блага и финансовое благополучие. Часто такими людьми движет перспектива пользы и выгоды. Эти пользователи Сети отличаются самоуверенностью, конкретикой в мыслях и в действиях. Однако им не хватает уверенности в собственной значимости, есть желание самоутвердиться в глазах окружающих и общества.

"Все с точностью до наоборот у тех, кто публикует множество фотографий семьи, детей, дома, отдыха с друзьями на природе. Люди ценят семейные традиции. Они сосредоточены на правилах, на мелочах и на реальном мире. И, как правило, они эрудированные и обладают аналитическим складом ума. Часто бывают критиками, но не переносят критику в свой адрес", - продолжает изучать аккаунты в Instagram Галина Салтанова. 


Иллюстративное фото

"Фото в стиле "ню"

Эксперты считают, что пользователь, публикующий фото в стиле "ню" или с интимным эротическим подтекстом, вряд ли испытывает дефицит секса в жизни. Хотя и этого исключать нельзя. Владелец или, что вероятнее, владелица, подобного аккаунта, возможно, находится в поиске виртуального знакомства. и, скорее всего, эти люди стремятся к бурной личной жизни.


Иллюстративное фото

"Для таких индивидов важен даже не сам секс, а кокетливое общение и флирт. Разговоры на темы, касающиеся интимной жизни. Этим людям важно нравиться противоположному полу, получать комплименты. К примеру: фото очертаний фигуры или губ несут в себе посыл: "Посмотри на меня, оцени меня, я сексуальная!" - говорит Салтанова. 

"Все самое вкусное" 

Пользователи, на чьих страницах преобладают фотографии еды - настоящие гурманы. Это относится не только к гастрономическим наслаждениям, но и эротическим удовольствиям. Эти люди сосредоточены на чувствах и на физической стороне жизни.


Иллюстративное фото

"I am Superstar!" или "I am Superman?"

Фото знаменитостей на аватарку ставят те, кто испытывает недовольство собой и собственной жизнью и не принимает себя таким, какой есть. К тому же страстно желают быть похожими на кумира. Нередко мечтают обладать как внешностью, так и характером "любимой" знаменитости, говорят психологи.

"Если же мы видим, что она "аве" аккаунта супергерой или мегакрутой персонаж, то, скорее всего, владелец странички - закомплексованный человек", - считает Галина Салтанова. 


Иллюстративное фото

Специалисты также отмечают, что если выбор пользователя в качестве автарки пал на фото, где запечатлены мутации тела, полулюди или нечто непонятное, состоящее из железных деталей, это может свидетельствовать о начальной стадии шизофрении.

"Сними себя сам"

"Наличие в профиле множества селфи говорит о том, что владелец аккаунта - несостоявшаяся личность. Ему присущи нарциссизм, самолюбование и самовлюбленность. Наличествует желание привлечь  к себе внимание. Неуверенность в реальной жизни человек может компенсировать за счет множества привлекательных фото в соцсетях", - считает семейный психолог Ольга Мачина.

Другой эксперт, Галина Салтанова, добавляет, что если поза на фото неестественная, наигранная, то это сигнализирует о заниженной самооценке и комплексе неполноценности.

"Преобладание "няшных", мультяшных игрушек, бантиков, "лялечек" говорит об инфантильности и  психологической незрелости личности. А если при этом еще и никнейм уменьшительно-ласкательный, "мимимишный", это лишь подтверждение. Данные пользователи нуждаются в новых впечатлениях, переменах, постоянных комплиментах и лайках. Они нуждаются в контакте с другими людьми, хотя быстро от них устают. Очень зависимы от чужого мнения и оценок", - говорит  Галина Салтанова. 

"Без кота и жизнь не та!" или "На фото - коты"

"Преобладание фотографий животных на странице говорит о том, что владелец, возможно, видит в животных то, что ему трудно найти в людях. Такие люди испытывают потребность в заботе, защите, принятии и любви", - считает Ольга Мачина. 

Эксперты также уверены - пользователь отождествляет себя с любимым животным и культивирует в себе качества животного, которое ему нравится.  


Иллюстративное фото

"Я сказал: "К маме", значит - к маме!" (с) Суровый муж

Если вы видите на главном фото странички фразы, лозунги, изречения, юмористические высказывания, крылатые выражения, знайте: их используют пользователи, которым есть что сказать миру.

"Они хотят и могут заявить о себе. У них есть собственное мнение. К слову, выразительные подчеркнутые глаза на аватарке демонстрирует личность со своим индивидуальным взглядом на мир. У подобных людей свои твердые убеждения и принципы, которым они следуют", - считает эксперт Галина Салтанова.   

"Как прекрасен этот мир"

Фото природы и красивую абстракцию выбирают люди творческие и, как это принято говорить, "с тонкой душевной организацией". 

"Абстрактные картинки и фото предпочитают люди неординарные, творческие. Личности, которые хотят также проявить себя в реальном мире. Это их внутренний мир, который отличается от большинства стереотипных взглядов", - уверена Ольга Мачина. 


Иллюстративное фото

"Цветы, милые пейзажи - ценностью для подобных людей являются эмоции. Чаще положительные - любовь, жизненная гармония. Однако если на фото буйствующая природа, будьте уверены - пользователь испытывает негативные переживания, такие как страх, грусть, злость. Тем самым пользователь Сети сигнализирует о необходимости помощи и сопереживания. И в то же время я могу констатировать: и первые, и вторые - это личности, обладающие особенным образом мышления.

Такие люди в основном любят быть замеченными. Очень эмоциональные. Подобные люди богаты духовно. Занимаются изучением, возможно углубленным, законов Вселенной, космоса. На аватары они выбирают, к примеру, изображения мандалы и все, что связано с йогой и несет в себе философский смысл. Такие люди находятся в поисках смысла жизни. Не сконцентрированы на себе и на своих переживаниях. Для других людей чаще всего кажутся странными и отстраненными", - подытожила психолог Галина Салтанова.


Иллюстративное фото

Также специалисты отмечают, что приведенный анализ некоторых страниц Instagram - это лишь незначительные штрихи к образу. Каждый человек - это индивидуальность, и с каждым человеком, чтобы его понять, нужно общаться не через соцсети, а в реальности, подчеркивают специалисты.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц