"Чтобы лето не кончалось". Как в Астане прощаются с EXPO

07 сентября 2017, 19:20
30
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Через три дня в Казахстане завершается выставка EXPO-2017. О масштабном мероприятии много писали и говорили, рассказывали о технологиях и национальных днях. Tengrinews.kz накануне закрытия решил заглянуть за кулисы и рассказать о том, что чувствуют люди, которые посвятили три месяца этой выставке, и что творится на территории в преддверии церемонии закрытия.

Как оказалось, за это время кто-то успел здесь встретить свою любовь, кто-то подтянул иностранный язык и набрался новых впечатлений. Но все с грустью смотрят на обратные билеты, говоря о том, что на это лето оказались временно в другой жизни.

Хелена Лаком, главная хостес павильона Германии, приехала в Казахстан из Австрии. 

"(...) Мы принимали очень много делегаций со всего мира. Это было интересно и трудно. (...) Немного познакомилась с казахстанской культурой, когда побывала на концерте ко Дню Конституции, там выступали казахские артисты, играли на домбре", - говорит она. 

22-летний студент КИМЭП Юн Сын Вон работает в павильоне Кореи. Некоторое время он жил в России, поэтому неплохо говорит по-русски.  

По словам студента, работая в этом павильоне, он понял, что корейские мужчины популярны у казахстанских женщин. Были случаи, когда девушки подходили знакомиться, просили номер телефона. Однако молодой человек всем отказывал, потому что уже встретил свою любовь. 

"(...) Мы познакомились в конце мая, здесь, она студентка из Кореи, также работает на EXPO. Она учится в Сеуле. Я вот собираюсь поехать по обмену на семестр в Сеул", - говорит он. 

Во время шоу в павильоне Кореи.

21-летние Диана Аргынбаева из Жамбылской области и Айдос Болатов из Астаны работают в павильоне Чехии. "Очень грустно уезжать. Научилась здороваться и прощаться на чешском языке. Понравилось общаться с людьми, знакомить с павильоном", - рассказывает Диана. 

"Первые две недели был здесь каждый день, особенно нравится вечерняя шоу-программа. Домой уходил только спать. Некоторые волонтеры уже начинают плакать, не хотят прощаться", - с улыбкой отмечает Айдос. 

Кстати, особой популярностью среди посетителей пользуется чешское пиво в местном ресторане при павильоне.

Именно здесь мы встретили менеджера Франтишека Кочи. 

"У нас в павильоне побывало более 450 тысяч человек. Было интересно, когда встречали 100-тысячного, 200-тысячного посетителя, они иногда пугались, не ожидали. Много людей покупают сувениры, дегустируют наше пиво. Я пробовал и местное пиво. Чешское, конечно, лучше, но казахское лучше, чем российское", - говорит он. 

Эдвард Барфилд работает в павильоне Великобритании заместителем менеджера по мероприятиям. "До сих пор не верится, что EXPO заканчивается. Это как находишься в каком-то вакууме, и не можешь себе представить, что вернешься домой, к нормальной жизни. Время пролетело слишком быстро. Сейчас все в ожидании вечеринки в честь завершения выставки", - отмечает Эдвард.

"(...) Один из забавных случаев случился, когда у нас была выставка общества защиты птиц. Маленький мальчик нечаянно надел на себя ошейник, предназначенный для поимки волков, и он просто бегал по павильону, пока его мама снимала на видео. (...) Еще меня удивило отношение казахстанцев к жаркой погоде. Пока все британцы изнывали от жары, казахи заходили и просили выключить кондиционер", - добавляет он. 

Диана Утежанова также работает в павильоне Великобритании. Студентка приехала из Кокшетау попрактиковать свой английский. 

"Эти три месяца пролетели слишком быстро. Не ожидала, что мне повезет и смогу устроиться гидом в павильоне Великобритании. Думала, может буду работать в сфере обслуживания. Это колоссальный опыт. Каждый мой день проходил в режиме практики английского языка. И когда работала, я больше наслаждалась процессом. (...) У нас в павильоне посетителям демонстрируют видео Солнца. Как-то к нам пришла молодая пара, они долго смотрели видео, и потом парень сказал девушке: "Видишь, какое Солнце страшное, а ты просишь меня называть тебя "солнышком". Очень весело проходили у нас дни. Уезжать совсем не хочется. Осталось три дня, и хочется насладиться каждым мгновением", - замечает девушка. 

Накануне не по-осеннему жаркую погоду в Астане сменили дождь и осенняя прохлада. Астанчане, привыкшие, закутавшись, вторили: "Ну EXPO же заканчивается". 

Кстати, посетителей в последние дни EXPO по-прежнему много. Как говорят гиды, иностранные туристы в основном посещали павильоны в первый месяц, а казахстанцы решили посмотреть выставку напоследок. Не испугала их и осенняя прохлада. Так, Асхат Бегалиев прилетел из Шымкента. "Утром вылетал, было жарко, здесь купил плед. Впервые тут, уже обошел несколько павильонов", - говорит он. 

Церемония закрытия выставки пройдет 10 сентября. А уже вечером в каждом павильоне состоится after party со своими признаниями,  слезами и ностальгическим прощанием. 

Фото Турар Казангапов. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц