"Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация". Сагинтаев потребовал отчет по Темиртау и Шахану

05 сентября 2017, 11:31
4
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев потребовал отчитаться от акимата Карагандинской области, чтобы избежать прошлогодних проблем с отоплением в Темиртау и Шахане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я прошу, чтобы сразу же доложили по ситуации с "АрселорМиттал Темиртау" на ТЭЦ-2. В ходе поездки посещали, положение, по-моему, все еще сложное. Также ситуация с выносом автономных отопителей в домах", - обратился Сагинтаев к представителям областного акимата, участвующим в заседании правительства по видеосвязи. 

"Что касается вопроса выноса автономных систем отопления. Из 30 АСО до начала отопительного сезона мы планируем вынести 18. На сегодня произведен вынос восьми АСО, еще десять будут установлены до начала отопительного сезона, в том числе за счет небюджетных источников. Все в поселке Шахан", - рассказал заместитель акима области Анатолий Шкарупа. 

"Вынос 12 АСО запланирован на следующий год, что связано с необходимостью разработки ПСД (проектно-сметной документации - прим. автора). Это касается тех домов, в которых используются менее опасные горизонтальные котлы, в основном поселок Агадырь. Для недопущения ЧС в этой сфере проведено обследование котельных и на постоянной основе проводится обучение работников выдаче соответствующих документов", - добавил заместитель акима.

По состоянию ремонта на ТЭЦ "АрселорМиттал Темиртау" заместитель акима заявил, что объем ремонта в текущем году более чем в два раза превышает годовые объемы за предыдущие три года, а также заверил правительство, что отставания от графика по ремонту нет. 

Вместе с тем министр энергетики Канат Бозумбаев заявил о некачественном ремонте на объектах ТОО "АрселорМиттал Темиртау". 

"Согласно разработанному графику на ТЭЦ запланирован ремонт трех котлов и одной турбины. На начало сентября завершен ремонт двух котлов - № 2 и 5, проводится ремонт котла № 6 и турбины № 2 со сроками окончания 22 ноября и 30 сентября. При этом отмечены аварийные остановки котлов ТЭЦ-2 этой станции после проведенных ремонтов, что демонстрирует некачественное выполнение ремонтных работ уже в этом году", - завил министр. 

"Держите на контроле, особенно Темиртау, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. Хотелось бы надеяться, что ситуация, которая была по Шахану, не повторится в этом году", - поручил Сагинтаев акимату области.

Напомним, в конце 2016 года Сагинтаев подверг критике работу акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова за холод в домах Темиртау. 1 января 2017 года произошло обрушение части многоэтажного дома в поселке Шахан из-за взрыва автономной котельной


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц