Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Чулки и шляпки с лейблом QazBrands разрекламировали депутатам

25 мая 2015, 17:05
6
На выставке, организованной в Мажилисе Парламента РК. Фото Tengrinews.kz
На выставке, организованной в Мажилисе Парламента РК. Фото Tengrinews.kz

Чулки и шляпки с лейблом QazBrands разрекламировали депутатам в стенах Парламента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Мажилисе на правительственном часе парламентарии и представители заинтересованных ведомств обсудили вопросы, касающиеся развития легкой промышленности в Казахстане. С докладом о положении дел в этой отрасли выступил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. Перед началом заседания депутатам продемонстрировали выставку, на которой была представлена одежда казахстанских производителей: от чулок и колготок до спецодежды под маркой QazBrands. 

Остановившемуся у стенда компании по производству женских колготок и чулок депутату Бакытжану Ертаеву не только рассказали, но и показали, кто и как производит в Казахстане предметы женского гардероба. В это время другие депутаты столпились у стенда, где рекламировались мужские костюмы. Многие охотно интересовались производителем, а затем ценой. Костюм марки "Сделано в Казахстане" стоит 36 тысяч тенге. Ценам депутаты явно удивились, но костюм никто так и не решился примерить.   

Женской половине на импровизированной ярмарке, казалось, хотелось скупить все. Депутат Майра Айсина перемерила несколько шляпок от отечественных мастеров и осталась довольна. Она призналась, что, как и любая женщина, любит красивую одежду, но не гонится за известными марками.  

"Я, честно говоря, не смотрю на бренды. У меня если вы найдете в гардеробе пару-тройку зарубежных вещей, то это будет хорошо. В основном у меня все вещи наши, казахстанские. Я шью у наших модельеров, не таких знаменитых, я бы сказала. Может быть, я не настолько притязательна к вещам. Просто мне нравятся костюмы с национальным орнаментом, поэтому я шью у нескольких наших обыкновенных казахстанских портних. Это меня вполне устраивает", - сказала депутат Майра Айсина.

 

На выставке со своим сыном Ернуром Бали присутствовала депутат Мажилиса Загипа Балиева. Как оказалось, старший сын диктует моду маме-депутату. "В моем гардеробе есть всякие бренды: и заграничные, и казахстанские, и в основном это бренды моего сына", - сказала депутат.

В ходе самого заседания правительственного часа вице-спикер нижней палаты Парламента Дарига Назарбаева отметила важность обсуждаемой темы. "Мне кажется, что мы мало знаем пока об этой отрасли. За все эти годы после кризиса 90-х, после развала Советского Союза легкая промышленность очень многое потеряла, особенно в рынке сбыта, когда были предприятия-гиганты, которые обеспечивали собственной продукцией практически весь Советский Союз", - сказала Дарига Назарбаева, отмечая, что сегодня отечественная легкая промышленность тяжело восстанавливается.

Дарига Назарбаева привела статистику: импорт в Казахстане превышает экспорт в 12 раз и составляет примерно 2,2 миллиарда долларов в год. "Практически у нас, у казахстанцев, за эти годы не сохранилось привычки искать среди большого количества товаров, которые предлагает нам наша розничная торговля, продукцию наших отечественных производителей. Согласитесь? Глаза сразу ищут, где что импортное есть. Мы все привыкли к импорту", - обратилась к коллегам вице-спикер, напоминая, что 80 процентов импортируемой продукции не сертифицировано.

"Надлежащего контроля со стороны государства за качеством ввозимой продукции (нет), есть контрафактная продукция", - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Министр по инвестиция и развитию Асет Исекешев, выступавший с докладом о развитии легкой промышленности в стране, поспешил успокоить собравшихся, отмечая, что не все так плохо в этой отрасли. "Многие считают, что у нас легкой промышленности нет, что ничего не производим, все импортируем. Я могу сказать, что это не так. Если 8-10 лет назад мы производили 60 тысяч тонн шкур, мы перерабатывали 10-15 процентов. Остальное вывозилось в Китай и другие страны. Сейчас, после модернизации и строительства заводов - Алматинский кожевенный, в Таразе и Семее, из 60 тысяч тонн перерабатываем практически 85 процентов. Начали производить крашеную кожу", - отметил Асет Исекешев.

Когда пришло время задавать вопросы министру, депутат Мухтар Тиникеев высказался о ценах на отечественные товары. "У нас сейчас заходишь в магазин, смотришь на товар и думаешь: это цена или номер телефона?" - заявил Тиникеев. Он поинтересовался у Исекешева: "Не планируется ли в Казахстане открытие торгового центра, где продавалась бы одежда марки "Сделано в Казахстане?"

"Мы не строим торговый центр, видимо, какая-то поддержка была в рамках Дорожной карты бизнеса. Я думаю, это хорошая мысль. Мы с теми центрами, которые получили господдержку, попросим их, чтобы для наших предприятий, которые производят казахстанские товары, оказать какую-то поддержку. Но специально торговый центр строить вряд ли будут, уж лучше субсидировать", - ответил министр по инвестициям и развитию.

В ходе заседания депутат Сеитсултан Аимбетов предложил производить в Казахстане форму для школьников.
Асет Исекешев согласился с тем, что все заказы по производству детской одежды нужно размещать у себя в стране. "Совместно с казахстанской ассоциацией индустрии детских товаров провели работу и увидели, что у них есть большой потенциал. Очень много импортируем, как детские товары, так и одежду. Мы планируем ужесточить требования к качеству импортируемых детских товаров. Есть очень много вопросов, которые дают потенциал для увеличения производства внутри страны. Например, детская школьная форма. Здесь большой объем. Мы бы хотели обратиться ко всем предпринимателям и государственным служащим, чтобы все заказы размещать в Казахстане", - высказал свое мнение министр по инвестициям и развитию Казахстана.

Сегодня на выставке была также представлена линия детской одежды от казахстанского производителя. Генеральный директор данной компании в ходе выступления пообещала, что через 10 лет все казахстанцы будут носить только отечественную одежду. Для этого будет создана программа "10 лет - 10 глобальных брендов".

"А дальше - это уже техника и исполнение - то, что должно делать правительство. Мы, Парламент, в части регулирования законов, в этой части все, что от нас зависит, мы постараемся сделать", - сказала вице-спикер Мажилиса, поддерживая идею предпринимателей.

К слову, когда правительственный час уже завершился, в холле перед залом заседания выставка товаров отечественных производителей еще продолжалась. Разрекламированных колготок и чулок практически не осталось. "Их охотно раскупили сотрудницы здания Мажилиса Парламента и сами женщины-депутаты", - признались представители компании-производителя.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц