Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Дальнобойщики Казахстана не могут пересечь российско-украинскую границу из-за новых правил

01 ноября 2013, 19:05
23
Фуры на таможенном посту. Фото ©РИА Новости
Фуры на таможенном посту. Фото ©РИА Новости
Из-за новых правил, введенных Федеральной таможенной службой России, десятки казахстанских дальнобойщиков не могут пересечь российско-украинскую границу. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил генеральный секретарь Союза международных автоперевозчиков Казахстана Теодор Каплан.

По его словам, новые правила грозят коллапсом и удорожанием стоимости перевозки, а соответственно, и стоимости продуктов. Как сообщает For-ua.com, с 28 октября Федеральная таможенная служба Российской Федерации распространила свое решение об отмене действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможенные органы. Система МДП работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.

Теперь вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения таможенного транзита - таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества, налоги и установление маршрута перевозки. По словам Теодора Каплана, после вступления в силу новых правил на трех пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе скопились более 500 авто, из них примерно 15-20 казахстанских.

Между тем он поясняет, что в связи с ограничением действия системы МДП по шести таможенным управлениям России и возможностью отказа ФТС РФ от системы МДП с 1 декабря 2013 года Союз направил письмо на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Каплан отметил, что от новых правил пострадает прежде всего Казахстан. Беларусь практически не пострадает, так как имеет общую границу со странами Евросоюза. Для российских перевозчиков с 1 ноября 2013 года ФТС РФ установил льготный режим таможенного транзита. Теодор Каплан утверждает, что ранее на совещании в России, в присутствии зампредов правительств трех стран было дано устное обещание о том, что Казахстана новые правила таможенного транзита через Россию не коснутся. Однако это обещание не выполняется.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц