KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Даниал Ахметов дал эксклюзивное интервью

03 января, 05:42
86
Даниал Ахметов. Фото предоставлено пресс-службой акима ВКО
Даниал Ахметов. Фото предоставлено пресс-службой акима ВКО

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, назначенный на этот пост чуть больше года назад, дал эксклюзивное интервью местному интернет-изданию YK-news.kz, в котором рассказал, как будет меняться регион в ближайшем будущем. Кроме того, он ответил и на вопросы общего характера.

Так, журналист спросил бывшего премьер-министра об отношениях Казахстана с Россией: "Есть люди, которые говорят, что сегодня Казахстану с Россией не по пути. Мол, из-за спорных геополитических решений у наших стран разные направления развития, и не нужно во всем поддерживать соседнюю державу...". 

"Давайте исходить из обычной логики: у нас огромная граница с Россией, самый крупный товарооборот, огромные связи - да всего и не перечислишь. Сегодня если государство обособленно и ни с кем не сотрудничает - это верный путь к катастрофе. Мы нужны России, Россия нужна нам и в плане экономики, и в плане политики и культуры. Это наш сосед - нам на роду написано быть в добрых отношениях. Так что мы будем эти связи развивать и всячески способствовать сотрудничеству. Что касается политики, у России действительно свой путь, тут мне нечего особенно комментировать", - ответил аким ВКО.

По словам Ахметова, основная задача, которую перед ним поставили - развивать регион в условиях кризиса. "Разумеется, последствия глобального кризиса повлияли на жизнь всех нас. Думаю, некоторая истерия вокруг повышения курса доллара скоро уляжется - ведь, в сущности, это заурядное явление, его переживали многие страны во время обновления экономики. Что касается сокращений - этот вопрос мы контролируем, массового высвобождения работников пока нет, и мы постараемся сделать все, чтобы этого не произошло", - заявил глава области.

Как отмечает издание, Даниал Ахметов запомнился местным жителям масштабным благоустройством центра Усть-Каменогорска. На вопрос, как еще будет меняться город, аким подробно ответил: "В будущем году мы продолжим работать над центром города... Мы кардинально изменим территорию вокруг мемориала памяти на набережной Славского. Начнется вторая очередь работ по благоустройству набережной - теперь преобразится ульбинская часть. Появятся новые фонтаны - летом у детворы должно быть место, где можно освежиться в зной. А еще поработаем над Комендантской. Хотим попробовать стилистический эксперимент: совмещение уголка дикой природы с объектами стиля хай-тек. Ведь там и университеты рядом, и школы. Чтобы это все было очень гармонично - деревья, аллеи и какие-то необычные элементы декора. У Комендантки есть потенциал, чтобы стать визитной карточкой города. Небоскребов у нас не появится, это могу заявить точно. Кардинально поменяем подход к жилищному строительству. На трассе к району КШТ у спортивных объектов и театра драмы немало пустующих земель. Может быть, здесь часть этой своеобразной лесополосы вырубим, освободив место под застройку. А деревья посадим в другом месте. Ведь сейчас строим на отшибе, там, куда и автобусы не ходят. К тому же постоянно жалуемся, что не хватает мест для парковок, для стоянки машин. И при этом даже не оборудуем дома подземными паркингами. Почему? Я попросил пересмотреть проекты, чтобы отныне и впредь строили только с подземными парковками. Второй момент - необходимо заняться парками города. Особенно парком "Металлург" - там нужны кардинальные перемены. Парк "Металлург" должен стать если не "Диснейлендом", то однозначно перейти на круглогодичный режим работы, полностью отремонтировать аттракционы, благоустроить территорию и расцвести - как Левобережный комплекс".

В интервью глава региона также признался, что ездит по загородным трассам на личной машине, чтобы оценить качество покрытия. "Если уж джип не может миновать некоторые ямы, что говорить об обычных машинах? Трассы в плачевном состоянии, здесь нужна колоссальная работа. Мы начали ремонт дороги от Усть-Каменогорска до Бухтарминского водохранилища, на очереди дорога через Осиновский перевал и проезды непосредственно у Бухтармы. Также мы уже отремонтировали трассу на Риддер и займемся трассой на Сибинские озера. Словом, проложить пути от Усть-Каменогорска до всех мест отдыха", - отметил он.

Говоря о своих увлечениях, Ахметов сказал, что на первом месте у него велосипедный спорт: "Стараюсь заниматься каждый раз, когда выдается свободное время. Проезжаю по 30-50 километров. Я ведь был президентом Федерации велоспорта Казахстана. Ну, вот шутили же какие-то пользователи Сети, что велосипедные дорожки аким на набережной сделал потому, что велосипед любит. Дорожки создаются для всех".

Еще аким региона признался, что не очень любит шумные компании, заведения. По его словам, новый год он собирается встречать в кругу близких людей в областном центре. "Восточно-казахстанцев ждет в новом году еще много сюрпризов. Обещаю - только хороших!" - заявил Ахметов.


Нравится
Показать комментарии (86)