Даниал Ахметов: "Каждый ветеран ВОВ - наша национальная гордость"

04 мая, 19:40
12

Всем ветеранам Великой Отечественной войны Восточного Казахстана вручили по полмиллиона тенге. На сегодняшний день в области проживают 240 фронтовиков. В преддверии праздника - Дня Победы аким ВКО Даниал Ахметов посетил ряд районов и лично поздравил ветеранов.

Кабатай Калдыбаев в окружении детей и внуков встречает 73-ю весну Великой Победы. Завтра ему исполнится 100 лет. Он родился 1918 году в Уланском районе. Когда началась война, служил в армии. С 1942 года участвовал в Северо-Кавказском фронте по обороне побережий Черного и Азовского морей. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Послевоенные годы до выхода на пенсию проработал пожарным на Белогорском горно-обогатительном комбинате. Даниал Ахметов поздравил аксакала со столетним юбилеем и выразил слова благодарности за мирное небо над головой.

"Каждый ветеран и труженик тыла - это наше народное достояние, национальная гордость, - отметил аким области. - Спасибо вам за все, что вы для нас сделали. Самое главное - крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким".

Сертификат на 500 тысяч тенге сегодня аким области также лично вручил Николаю Станских. Он в годы войны участвовал в боевых действиях на III Прибайкальском фронте, был снайпером-автоматчиком 51-го запасного стрелкового полка. Освобождал Литву, Латвию, а также Польшу. После окончания войны 30 лет проработал слесарем на Зыряновском свинцовом комбинате.

"Очень рад тому, что уделяете ветеранам большое внимание. Спасибо Президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Мы боролись за мир. Многие наши собратья отдали за это свои жизни. Мы радуемся, видя правильную политику Главы государства. В нашей стране царят единство и согласие", - сказал Николай Прохорович.

Ветеран ВОВ, проживающий в Глубоковском районе, Матвей Шикунов в 17 лет ушел на войну. Воевал на I Прибалтийском фронте. Принимал участие в освобождении Витебска, городов и сел Латвии. 14 июля 1944 года был тяжело ранен. После вернулся на родину и долгие годы работал путейцем, а также автоэлектриком. При встрече с главой региона Матвей Пантелеевич поблагодарил государство за поддержку и отметил, что денежные средства уже поступили на счет.

Кроме того, в ВКО проживают около 20 тысяч тружеников тыла. И данной категории граждан будет также оказана материальная помощь в соответствии с бюджетами городов и районов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц