Даниал Ахметов назвал причину подтоплений в Семее

30 марта, 10:29
23
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов высказался о причинах подтоплений в Семее передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В пресс-службе напомнили, что 28 марта на Шульбинской ГЭС был сделан сброс воды в трехкратном размере - с 501 до 1 800 кубических метров в секунду. Вследствие этого подтопило десять домов на острове Полковничий города Семей. Также под угрозой в настоящее время находятся 11 сельских округов Бескарагайского района.

В ходе совещания Даниал Ахметов заявил, что Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не вела мониторинг. Кроме того, увеличение объемов сброса среднесуточного расхода воды не было согласовано ни с областным, ни с городским акиматом. При этом отмечается, что прокуратура уже начала проверку по данному факту.

Руководитель Ертисской бассейновой инспекции Казымбек Баймагамбетов подтвердил, что 28 марта сброс воды достиг критического уровня.

"Действительно, цифры, которые прозвучали, - наши цифры. Дело в том, что с 23 по 26 марта были неблагоприятные погодные условия, снег с переходом в дождь. Увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 23 974", - пояснил он.

Даниал Ахметов заявил о халатном отношении инспекции, которая не сочла нужным согласовать решение о сбросе воды в трехкратном размере с местным исполнительным органом.

"Я бы понял, если бы водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта два дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?" - спросил аким.


Фото: "Шыгыс-Акпарат"

По данным акимата, ночью уровень реки Ертис в Семее достиг пика - 525 сантиметров, тогда как критический уровень - 450 сантиметров.

Прокурор области Кусаин Игембаев заявил, что обстоятельства данной ситуации будут ведомством проверены.

"Есть конкретный сброс воды - 1 800 кубических метров в секунду, и есть последствия. Мы конкретно будем проверять данный случай. 7 марта мы проводили совещание, в котором участвовали все акимы городов и районов, уполномоченные госорганы, сказали мониторить, анализировать ситуацию, чтобы таких последствий не было", - заверил он.

Как уточняется, на данный момент из-за этой ситуации под угрозой подтопления находятся 11 населенных пунктов: села Старая крепость, Стеклянка, Глуховка, Бирлик и Белокаменка.

"Сотрудники районного акимата провели подомовой обход и проинформировали о местах сбора в случае эвакуации. Также на помощь пришли крестьянские хозяйства, которые берут на охрану скот жителей. Все службы гражданской обороны и ЧС под руководством акимов работают в зонах угрозы. В Семее создана специальная комиссия для подсчета ущерба", - говорится в сообщении.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц