Дархан Калетаев посетил с рабочим визитом Алматинскую область

22 июня, 21:12
1

Министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев посетил с двухдневным рабочим визитом Алматинскую область. В Талдыкоргане в сопровождении акима Алматинской области Амандыка Баталова Дархан Калетаев ознакомился с работой центра исследования проблем в сфере религии и центра по реабилитации жертв религиозного экстремизма и приверженцев деструктивных культов. О работе данных учреждений министру доложил руководитель управления по делам религии Рахмет Есдаулетов. Как отметили в пресс-службе акима области, работа двух центров направлена на профилактику влияния деструктивных течений среди населения.

Затем Дархан Калетаев отправился в здание "Салтанат сарайы" где прошла встреча с представителями ДУМК по Алматинской области, в ходе которой стороны отметили работу по укреплению межконфессиональной толерантности и стабильности. На сегодняшний день в 438 мечетях области работают 533 имама, 154 из них имеют высшее образование, 88 окончили медресе, 219 прошли специальные обучающие курсы и 71 имам имеет среднее образование. Министр в своем выступлении отметил роль имамов в проводимой работе по укреплению взаимоуважения и согласия. По окончании встречи Амандык Баталов представил Дархану Калетаеву обновленную набережную реки Каратал.
Во второй день своего визита Дархан Калетаев принял участие в работе II республиканского форума трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства ASAR. В пленарной сессии на тему: "Развитие местных сообществ: синергия государства, НПО и бизнеса", помимо министра, приняли участие заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар, представители около 300 НПО и бизнес-сообщества.

"Платформа ASAR является одним из инструментов реализации подпрограммы "Атамекен" программы "Рухани жаңғыру". ASAR - это коммуникационный инструмент, который обеспечивает трансляцию лучших практик совместной деятельности НПО, бизнеса и государства, активизацию усилий и привлечение дополнительных ресурсов и наработок", - заявил Дархан Калетаев.

Министр сообщил, что в рамках программы "Рухани жаңғыру" в 2017 году меценатами страны построено 424 объекта и модернизировано 377 объектов на общую сумму 52 миллиарда тенге. В этой работе участвовало 1 502 мецената. Появилась новая категория "социально ответственных предпринимателей и инвесторов". Форум проводится по принципу "каждый год - новый регион", что позволяет раскрыть возможности и тенденции трехстороннего сотрудничества и по стране в целом, и в регионах. Первый форум ASAR прошел в 2017 году в Атырау.

Кроме того, Дархан Калетаев посетил центральную мечеть "Иман", где ознакомился с работой имамов и обсудил ряд вопросов, направленных на укрепление сообщества. В свою очередь, уполномоченный представитель ДУМК по Талдыкорганскому региону Ардак Оразбаев подчеркнул, что на сегодняшний день, помимо основной работы, в мечети проводится ряд мероприятий, которые способствуют выполнению поставленных задач.

Подводя итоги своего визита, Дархан Калетаев отметил системную и слаженную работу в укреплении стабильности и взаимопонимания в Алматинской области. Также министр подчеркнул налаженность партнерских взаимоотношений в регионе с НПО.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц