Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Дарига Назарбаева потребовала письменного ответа от главы земельного агентства

05 ноября 2012, 14:04
26
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Дарига Назарбаева потребовала письменного ответа от главы земельного агентства. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента заявила депутат Дарига Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважаемый Кадирхан Махмутович, хотела заметить, что вы не отвечаете практически на две трети вопросов, которые задают мои коллеги. Вы их или избегаете, или игнорируете, не знаем даже, что и думать. Или вы на них ответа не знаете, или пока еще недостаточно глубоко освоили материал и работу вверенного вам агентства", - упрекнула председателя Агентства по управлению земельными ресурсами депутат Назарбаева.

Мажилисвумен озадачила главу ведомства вопросом об опустынивании почвы и нарушениям при использовании удобрений.

"С каждым годом наша земля теряет плодородные почвы. Хотела задать вам вопрос о том, что собираются делать в агентстве для того, чтобы предотвратить эти негативные изменения? На что вы сказали, что нужны определенные меры. Из чего следует вывод, что меры у вас пока еще не предусмотрены и нет даже никакой программы. Хотела, чтобы вы на этот вопрос тоже дали уточняющий ответ", - высказала пожелание председатель комитета по социально-культурному развитию.

По словам Дариги Назарбаевой, не была раскрыта Кадирханом Отаровым и тема о злоупотреблениях акиматами и представителями агентства на местах в вопросах земельных отношений.

"Практически это превратилось в частный бизнес. Земля стала предметом торга. Причем торгуют между собой не частные собственники, что, в принципе, нормально для рыночной экономики, а торгуют на местах государственные органы. Злоупотреблений становится все больше и больше, и судебные разбирательства об этом тоже говорят, и акиматы разоблачают в том, что они неправильное решение приняли и изымают земли. Тем не менее, статистика растет, что говорит о том, что бизнес идет настолько выгодный, что страх потерять работу или сесть в тюрьму совершенно кажется мизерным. Поэтому здесь тоже я бы хотела услышать от вас, что вы собираетесь в этой сфере делать? Плюс к тому, что на сегодня есть огромное количество негативных явлений в этой сфере, вы предпринимаете следующие шаги, которые тоже, на мой взгляд, увеличивают коррупциогенность в этой сфере", - пояснила она свою озабоченность.

По мнению депутата, планы агентства по введению нормы, которая позволит акиматам в одностороннем порядке расторгать договор аренды, не состыковываются с решениями об улучшении плодородия почвы, а также ставят под вопрос инвестиции в эту сферу и внедрение новых технологий. Что, в свою очередь, никак не согласуется с долгосрочным планированием сельскохозяйственного бизнеса.

"Вы этой своей идеей, если, не дай бог, вы ее введете, вы просто загубите на корню сельское хозяйство. Я считаю, что это в корне неправильно. Также как и очень невнятны ваши рассуждения о повышении налога на земли, вопрос архиважный и очень социально чувствительный. И к этому тоже нельзя подходить "с кондачка". И мне бы тоже хотелось, чтобы вы дали более глубокое разъяснение вашей позиции в этом вопросе", - поставила перед Отаровым Назарбаева очередной вопрос.

Вместе с тем, уверена Дарига Назарбаева, Земельный кодекс и другие законодательные и нормативные акты, обеспечивающие исполнение законов, устарели и требуют совершенствования, модернизации и пересмотра.

"Потому что все проблемы, которые поднимаются здесь, носят глубокий системный характер, который складывался на протяжении последних 20 лет. Они уже не отвечают тем требованиям, которые сегодня в стране есть. И у граждан, и у экономики в целом вообще по проблемам глобализации, где продовольственные проблемы с каждым годом становятся все более острыми и продукты питания дорожают. И Казахстан с таким огромным потенциалом, как огромная земля, которым мы все гордимся, иностранцам об этом рассказываем, сами на самом деле на корню приводим к тому, что губим этот великий потенциал нашей страны", - сказала она.

"Я не хочу, чтобы вы сегодня мне ответили, потому что вы на эти вопросы не ответите. Прошу ответить на них письменно", - заключила депутат.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц