1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дарига Назарбаева предложила усилить ответственность органов за провокации

  • 45
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Спикер Сената Дарига Назарбаева предложила усилить ответственность правоохранительных органов за провокационные действия, а также установить запрет на привлечение к уголовной ответственности и осуждение только лишь на основе свидетельских показаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В план 2020 года вошли 17 проектов законов, направленных на решение важнейших вопросов и поручений Первого Президента - Елбасы и Главы государства. В этой связи комитетам необходимо скоординировать законодательную работу с разработчиками законопроектов. Нам необходимо представить правительству конкретные предложения по законодательной деятельности, волнующим население вопросам и внести соответствующие изменения в законы. Нужно держать на контроле реализацию депутатских запросов", - сказала Дарига Назарбаева.

Она отметила, что в сентябре 2019 года был утвержден Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Президента Касым-Жомарта Токаева.

"В этой связи Сенату при принятии законов необходимо обеспечить решение следующих вопросов. Повышение гарантий защиты прав граждан. Должна быть усилена ответственность сотрудников правоохранительных органов или специальных государственных органов за провокационные действия, (должен быть. - Прим.) установлен запрет на привлечение к уголовной ответственности и осуждение только лишь на основе свидетельских показаний и неподтвержденных достаточной совокупностью достоверных доказательств. Введение административной юстиции, обеспечение толкования всех противоречий в законодательстве в пользу граждан и бизнеса, создание для них равных условий во взаимоотношениях с государственными органами. Расширение самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти при решении социально-экономических задач местного значения", - сказала спикер Сената.

Назарбаева подчеркнула, что все государственные органы должны обеспечить своевременное исполнение общенационального плана.