1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дарига Назарбаева предложила усилить Счетный комитет 13 июня 2019, 19:39

В Сенате под председательством Дариги Назарбаевой состоялось второе заседание Совета по совершенствованию бюджетного законодательства, передает

В Сенате под председательством Дариги Назарбаевой состоялось второе заседание Совета по совершенствованию бюджетного законодательства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу палаты Парламента.

О предложениях государственных органов по формированию и увеличению доходной части бюджета доложили министр национальной экономики Руслан Даленов и первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. Среди предлагаемых мер по увеличению поступлений в бюджет были отмечены: регулирование выпадающих налогов (льготы и преференции); контроль доходов иностранных компаний; совершенствование налогового и таможенного администрирования.

Сообщается, что спикер Сената высказала ряд критических замечаний и предложений. Дарига Назарбаева считает, что в первую очередь необходимо усилить Счетный комитет и проанализировать вопрос об эффективности Службы экономических расследований.

По мнению Назарбаевой, необходимо кардинально изменить отношение к политике субсидий, льгот и преференций и законодательно закрепить. Также высказано предложение по информатизации налогового и таможенного администрирования.

"Все государственные органы, гражданские службы и прочие должны нести персональную ответственность за качество внедрения современных информационных систем, за их своевременность и интегрирование в общую информационную систему. Надо ставить жесткие временные лимиты и установить ответственность за невыполнение", - подчеркнула глава Сената.

В числе проблемных вопросов Дарига Назарбаева также обозначила закредитованность населения, присутствие государства в экономике.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом государственного аудита и финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту страны.