1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дарига Назарбаева высказала обеспокоенность состоянием здоровья казахстанцев

  • 28
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Депутат Сената Парламента РК Дарига Назарбаева считает, что в Казахстане вопросам развития массового спорта не уделяется нужного внимания, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы предлагаем определить объем финансирования государственного бюджета в процентном соотношении по следующим категориям: профессиональный спорт, специализированный и массовый. Предусмотреть на развитие массового спорта не менее 30 процентов", - сказала она на заседании Сената.

Также она предложила пересмотреть политику финансирования спорта, создав при этом единый источник распределения средств.

"Сегодня финансирование спорта идет из разных источников: фонд "Самрук Казына" и Министерство культуры и спорта. Каждый орган выделяет эти деньги самостоятельно, друг другу не подконтрольно. Есть фонд развития индустрии туризма и спорта. Есть предложения и рекомендации о том, чтобы спорт финансировался из одного источника, при сохранении объемов выделяемых финансовых средств, через фонд развития, через корпоративный фонд, где средства будут распределяться прозрачно, где будут приниматься коллегиальные решения о том, как будут распределяться средства на спорт", - заявила Дарига Назарбаева.

При этом она акцентировала внимание на текущем состоянии здоровья казахстанцев. 

"Статистика хронических заболеваний населения не самая радужная. Из 5 миллионов человек, которые сдавали президентский тест в прошлом году, успешно его прошли только 70 тысяч. Вот вам в целом текущий показатель массового спорта и физической подготовленности подрастающего поколения", - рассказала депутат.

Кроме того, она обратила внимание на сдачу в школах президентских тестов, по ее словам, задания в тестах очень сложные.

"Многие спортсмены, даже профессиональные, говорят о том, что президентский тест очень сложный, и он не под силу даже профессиональному спортсмену. На протяжении многих лет депутаты предлагали разделить президентский тест по категориям сложностей, для того чтобы не отталкивать людей от спорта, не порождать у них страх перед президентским тестом", - заключила Дарига Назарбаева.