1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Датскому архитектору доверили изменить облик Алматы 09 марта 2015, 03:11

Ян Гейл попробует сделать южную столицу более комфортной для простых алматинцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Датский архитектор Ян Гейл. © adelaidenow.com.au Датский архитектор Ян Гейл. © adelaidenow.com.au

Аким Алматы Ахметжан Есимов предложил известному датскому архитектору и консультанту по городскому дизайну Яну Гейлу кардинально изменить облик южной столицы, пишет Мегаполис.

"Ян Гейл вдоль и поперек прошел центр Алматы, изучил наиболее характерные улицы, площади и парки, а затем разработал ключевые рекомендации того, как сделать наш город комфортным для всех алматинцев и туристов", - отмечает газета.

По словам помощника урбаниста Рикардо Марини, у Алматы есть целый ряд "визитных карточек", которые необходимо вывести на передний план. Он добавил, что в Алматы очень широкие улицы, что "обеспечивает большие возможности".

В целом Есимов поддержал идеи Яна Гейла, многие из которых могут быть воплощены в жизнь уже скоро. Аким поручил руководителям профильных служб и ведомств в ближайшие дни предоставить план подготовительных работ и действий. "Каждый метр городского пространства должен использоваться по максимуму эффективно", - подчеркнул Есимов.

Ян Гейл известен как крупнейший исследователь городского общественного пространства, психологических аспектов использования этого пространства людьми, оптимального решения средствами архитектуры и градостроительства типичных проблем этой сферы. Выступал как консультант городских администраций в разных странах мира, его идеи были использованы сначала в его родном Копенгагене, а затем в разных городах Европы, Северной Америки, Азии и Австралии. 

Основное направление деятельности Гейла - улучшение качества жизни в городах путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.



Join Telegram