Даурен Абаев прокомментировал ситуацию вокруг OTAU TV

21 декабря 2017, 12:15
24
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций в Сенате депутат Дарига Назарбаева подняла вопрос о дальнейшей работе OTAU TV, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Какая ситуация с OTAU TV?  Нам недавно стало известно, что та же компания Caspio HD, которой были отданы абоненты OTAU TV, получила в управление или готовит к приватизации приемно-передающую станцию "Казтелерадио" в Уральске. Это та станция, через которую мы получаем сигнал из всех зарубежных каналов. В интересах государственной безопасности, насколько сегодня данный шаг с вашей точки зрения является правильным", - обратилась Дарига Назарбава к Даурену Абаеву на пленарном заседании.

Министр информации и коммуникаций отметил, что OTAU TV состоит из двух пакетов - базового и полного. Базовый пакет включает отечественные телеканалы, состоит из 60 телеканалов и распространяется бесплатно.

"Пользователями базового пакета являются порядка одного миллиона семей в Казахстане. Это крупный социальный проект и никакой речи сделать его платным не идет. Второй пакет - полный. Он включает в себя где-то 130 каналов. Сюда входит большинство иностранных телеканалов, которые пользуются популярностью. Полный пакет в Казахстане для "Казтелерадио" является убыточным. Объясню, потому что за иностранную телепродукцию надо платить в долларах. Потому что после девальвации все контракты были заключены. Сейчас общий убыток "Казтелерадио" по итогам 2016 года - 500 миллионов  тенге, из них где-то 60-70 процентов это как-раз платный контент OTAU TV. Платный контент насчитывает порядка 70 тысяч человек", - пояснил министр информации и коммуникаций.

"У нас сейчас компания "Казтелерадио" предоставила заключение, где Deloitte рекомендовал закрыть платный пакет, потому что он является убыточным в Казахстане. Мы разбирались и сейчас этот вопрос на дополнительное рассмотрение направили. Ни о какой продаже, ни о какой передаче пакета OTAU TV речи сейчас не идет", - отметил Даурен Абаев.

Напомним, ранее депутат Сената Дарига Назарбаева обратилась к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву с просьбой прояснить ситуацию с АО "Казтелерадио". 

"Мой запрос продиктован тревогой за судьбу OTAU TV. Это предприятие было создано государством с целью обеспечения качественным телевещанием сел, отдаленных сельских населенных пунктов и решения задач информационной безопасности страны. OTAU TV является одним из подразделений акционерного общества "Казтелерадио", 100 процентов которого принадлежит государству. АО "Казтелерадио" обеспечивает приемно-передающей сетью все имеющиеся в Казахстане теле- и радиокомпании", - высказалась ранее сенатор.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц