Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Дающие право на образовательный грант олимпиады пересмотрят в Казахстане

25 августа 2014, 13:46
12
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©
Аслан Саринжипов. Фото ortcom.kz
Аслан Саринжипов. Фото ortcom.kz

Список олимпиад, после участия и победы в которых казахстанских школьников освобождают от сдачи ЕНТ, будет проанализирован и пересмотрен, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра образования и науки Аслана Саринжипова.

"Что касается международных олимпиад, действительно, у нас были жалобы от областей и от высших учебных заведений с тем, что количество олимпиад, которые включены в список, последнее время сильно выросло. Допустим, есть олимпиады, которые международно признаны IEFL, и как пример Назарбаев университет принимает победителей олимпиад, но у них всего пять олимпиад. У нас же есть в списке олимпиады небольшие, региональные, мы должны по ним посмотреть, насколько адекватный уровень этих олимпиад, действительно ли победители имеют право, возможность без ЕНТ получить грант на обучение в вузе", - отметил Саринжипов на брифинге в СЦК, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

"Поскольку такое положение было введено, сразу же появилось большое количество таких олимпиад небольших и организаций, которые стали предоставлять услуги по участию в этой олимпиаде на платной основе. Дети платят деньги, чтобы туда поехать. Вопрос есть, мы должны еще раз внимательно рассмотреть список этих олимпиад, которые дают право обучаться. Мы проанализируем и результаты скажем", - подчеркнул министр образования и науки. 

Напомним, что ранее это проблему поднимал экс-вице-министр образования  и науки Мурат Абенов. "К сожалению, когда-то ввели такую норму, что не только победители олимпиад могут быть освобождены от ЕНТ, но и просто участники. Наверное, тогда участников было мало, сейчас многие узнали и вошли во вкус. Стараются любыми путями включить детей в состав команд. Здесь проблема в том, что на сегодняшний день нет четкой регламентации того, кто должен на эти олимпиады ездить, как формируются эти команды. Почему школьник, никогда не участвовавший в конкурсе на республиканском, а иногда даже на областном уровне, может сразу представлять страну на международных олимпиадах. Вот этим и пользуются. Даже были факты, когда ученик, имея тройки по профильному предмету, был какими-то путями включен в состав сборных команд. И вот он едет в составе 40-50 человек куда-нибудь, даже не в столицу, а например, в один из регионов России. Побеждают там, например, 5-6 самых сильных, а остальные, в том числе и он, только потому что там был, освобождаются от ЕНТ, и ему в школе проставляются наиболее хорошие оценки, но при этом он их не доказал перед государством", - отмечал Абенов.

На августовском совещании в Алматы аким города Ахметжан Есимов предложил в законе "Об образовании" исключить освобождение призеров и участников международных конкурсов научных проектов от сдачи ЕНТ. "Предлагаю оставить только призеров международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Да, это была хорошая идея, но в последнее время этой схемой пользуются недобросовестные граждане", - сказал Есимов.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц