Дефицита топлива нет - вице-министр о последствиях пожара на Атырауском НПЗ

12 декабря 2017, 13:48
3
Фото: azh.kz
Фото: azh.kz

Вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов прокомментировал ситуацию на рынке в связи с произошедшим пожаром на Атырауском НПЗ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Возгорание трубопровода произошло на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе 11 декабря. 

"Пожар был ликвидирован силами пожарной службы в течение получаса. Но из-за того, что труба сейчас не действует, (…) выработка бензина и дизтоплива будет уменьшена. Для того чтобы заменить трубу и сгоревшие кабели, которые лежали вдоль трубы, и провести запуск этой установки, потребуется где-то пять-шесть дней. Выработка бензина и дизтоплива уменьшится. Сегодня создан достаточный запас, поэтому какого-либо влияния на рынок нефтепродуктов на распределительных сетях это не окажет", - сообщил в кулуарах заседания правительства вице-министр энергетики.

Он отметил, что произошедшее ЧП не повлияет на рынок ГСМ.

"Дефицита топлива нет, ситуация с топливом стабилизирована. Запасы возрастают, запасы на сегодня по бензину составляют 13 дней, по дизельному топливу - около 10 дней. Сегодня уже один из основных игроков снизил цену (АИ-92 - прим. автора) до 158 тенге за литр. Думаю, что это реакция рынка на то, что нормализована ситуация с обеспечением нефтепродуктами. Есть тенденция, что все же цена будет идти в сторону со 160 до 158 тенге, к этому пределу", - сообщил Махамбет Досмухамбетов.

Вице-министр энергетики сообщил, что на сегодня не установлена точная причина пожара на Атырауском НПЗ.

Пока причина пожара и размер ущерба от него не установлены. "Сам по себе материальный ущерб небольшой. Но из-за снижения производства завод потеряет доходы", - резюмировал Досмухамбетов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц