Дежурный прокурор не допустит пыток в казахстанской полиции

21 февраля 2012, 12:14
13
Дежурный прокурор не допустит пыток в казахстанской полиции - Патрульный автомобиль полиции Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Патрульный автомобиль полиции Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане внедряется в полицию дежурный прокурор, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры республики.

"Генеральной прокуратурой в целях укрепления законности и усиления защиты прав и свобод граждан в уголовно-правовой сфере внедряется проект "Дежурный прокурор в полиции - гарант прав граждан". Его реализация является логическим продолжением модернизации правоохранительной системы Казахстана в области защиты прав человека", - сообщает пресс-служба ведомства.

"Дежурный прокурор - это профессионально подготовленный, опытный сотрудник прокуратуры. Главная его задача - не допустить пыток, незаконного задержания граждан. Это предполагает функционирование дежурных прокуроров в зданиях органов внутренних дел, внедрение системы электронного учета всех доставленных, задержанных лиц, установление камер наблюдения на входах и выходах с видеофиксацией", - разъяснили в Генеральной прокуратуре.

Пока дежурного прокурора ввели в экспериментальном режиме в органах внутренних дел городов Астана и Алматы. В дальнейшем дежурные прокуроры будут функционировать в областных центрах, а также в регионах с наиболее сложной криминогенной обстановкой. "Их кабинеты предполагается расположить напротив либо непосредственно возле дежурных частей с соответствующей разъясняющей информацией на доступном для населения месте. Одновременно будет внедрена система электронного учета всех доставленных и задержанных лиц с выводом в on-line режиме к дежурному прокурору. В случае истечения времени содержания граждан в здании, предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством, программа подаст сигнал для дежурного прокурора", - добавили в пресс-службе.

Ежегодно прокурорами освобождаются сотни лиц, незаконно содержащихся в служебных помещениях органов уголовного преследования. В 2011 году были освобождены 1063 лица, в том числе 490 несовершеннолетних и 93 женщины. По фактам пыток возбуждено 15 уголовных дел.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц